Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

nochmal komplexe Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » nochmal komplexe Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Felix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 20:23:   Beitrag drucken

Hab mittlerweile ja kapiert, dass i^2=-1,
i^3=-i und i^4=1 ist.
Trotzdem bin ich mir nicht sicher wie ich folgende Bsp. einfach durchdividieren soll.
Bzw. was soll ich bei d) und i) noch vereinfachen??
Bzw. was wäre das Ergebnis der Division?

Berechne und vereinfache:
a) i(5-2i)^2/2+5i=
b) 7+2i/(7-2i)^2=
c) (3i-3)^2+(i+3i^2)^3=
d) 5+2i/2-5i=
e) (1+2i)^2/3+i=
f) (4-i)^2/3+2i=
g) 3-2i/(3+2i)^2=
h) 7-2i/(14-4i)^3=
i) 7+3i/7-3i=

Nochmal danke für eine Hilfestellung.

Felix
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 126
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 20:48:   Beitrag drucken

Hi Felix

Hast du da ein paar Klammern vergessen im Nenner??
Sonst wäre das zu einfach für die Uni ;)
Wann ja, dann mußt du bei d) und i) den Bruch mit der konjugiert komplexen Zahl erweitern, dann wird der Nenner reell. Ansonsten halt einfach ausrechnen. Ausmultiplizieren geht wie im reellen, nur daß i^2 halt -1 ist.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Prof.Kasimir
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 07:00:   Beitrag drucken

Uniniveau!
Und Felix beherrscht noch nicht mal das Klammernschreiben!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page