Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eindeutigkeitssatz d. Diff.rechn.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Eindeutigkeitssatz d. Diff.rechn. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Immo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 16:45:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Bin durch Zufall auf dieses Forum gestoßen!
Voll super, daß es sowas gibt :-)))))

Mein Problem (Mathe 2a, TU Wien, Maschinenbau):

Lösen sie folgende Identitäten mit Hilfe des Eindeutigkeitssatzes der Diff.rechn.:

1) arcsin x + arcsin y = arcsin (x*sqrt(1-y²) + y*sqrt(1-x²))

2) arctan x + arctan y = arctan ((x+y)/(1-xy))

Danke im Vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 08:29:   Beitrag drucken

Hallo Immo,
wie lautet denn der Eindeutigkeitssatz der Diff.rechn. ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Immo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 14:25:   Beitrag drucken

Es sei G ein Gebiet im R² und die Funktionen f,g :G -> R haben stetige partielle Ableitungen.
Gilt fx = gx, fy = gy, dann ist f=g+c passend.

Hab beides partiell nach x und y abgeleitet, aber ich komm auf keinen grünen Zweig :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 86
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 16:50:   Beitrag drucken

Das sollte aber schon so gehen:

1)

Linke und rechte Seite nach x ableiten.

Beides gleich?

2)

Linke und rechte Seite nach y ableiten

Beides gleich?

3)

Einen festen Punkt, z. B. (0,0) links und rechts einsetzen.

Beides gleich?

...

Was hast du denn für die partiellen Ableitungen rausbekommen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Immo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 17:56:   Beitrag drucken

arctan x + arctan y nach x abgeleitet ist 1/(1+x²)

arctan ((x+y)/(1-xy)) nach x ist 1/(1-xy)

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 90
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 18:15:   Beitrag drucken

Wie kommst du auch auf 1/(1 - xy) ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Immo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 17:22:   Beitrag drucken

Indem ich arctan ((x+y)/(1-xy)) nach x ableite...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 22:14:   Beitrag drucken

Dann hast du dich vertan! Kannst du Ketten- und Quotientenregel anwenden?

Rechne noch mal nach!

Wenn du den Fehler nicht findest, schreib deine Rechnung mal hier hin.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Immo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 18:36:   Beitrag drucken

Nein, ich find den Fehler leider nicht:

arctan x + arctan y nach x abgeleitet ist doch 1/(1+x²)

arctan ((x+y)/(1-xy)) nach x ableiten:

1/(1+((x+y)/(1-xy))) * ((1-xy)+(x+y))/(1-xy)²

wenn ich das vereinfache komme ich immer auf

1/(1-xy), was nicht sein kann ...

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 97
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 19:38:   Beitrag drucken

Hast in der zweiten Ableitung zwei Fehler:

Äußere Ableitung: 1/(1 + ((x + y)/(1 - xy))²)
Innere Ableitung: ((1 - xy) + y(x + y))/(1 - xy)²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 19:39:   Beitrag drucken

was soll diese Artillerie (schweres Geschütz)

(1) entspricht doch

sin(x+y) = ......


(Beitrag nachträglich am 12., April. 2002 von friedrichlaher editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Immo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 13:23:   Beitrag drucken

Aja, da hab ich mich 2 Mal verrechnet ...

Wenn ich aber 1/(1+((x+y)/(1-xy))²) * ((1-xy)+y(x+y))/(1-xy)² ausrechne, kommt mir trotzdem (1+y²)/(1+x²+y²+x²y²) über ...

Habs einige Male nachgerechnet!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 104
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 13:51:   Beitrag drucken

Beachte (1 + x² + y² + x²y²) = (1 + x²)(1 + y²)

Bitte noch ein Mal kürzen!

Gruß

Z.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Immo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 13:58:   Beitrag drucken

Danke, jetzt haut alles hin
War a lange Geburt für so ein (im Nachhinein betrachtet) einfaches Beispiel ...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page