Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

^Reihen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » ^Reihen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miriam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. April, 2002 - 23:04:   Beitrag drucken

gege sei:

1) 1-1/2+1/3-1/4..
2) 1+1/3-1/2+1/5+1/7-1/4+1/9+1/11...

zu zeigen ist, das der Grenzwert der 2ten Reihe
3/2 der ersten ist.

Wäre cool wenn mir da jemand helfen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 18:08:   Beitrag drucken

Hi Miriam,

Es ist echt cool, wenn ich Dir wieder einmal
helfen kann !

Nun zur Sache:
Die alternierende harmonische Reihe
1/1 -1/2 +1/3 -1/4 +1/5 +.......konvergiert nach dem
Satz von Leibniz über alternierende Reihen
Dass die Summe s1 dieser Reihe gerade ln (2) darstellt,
braucht uns bei der Lösung Deiner Aufgabe nicht zu
kümmern.

Bitte beachte die Sprechweise :
eine Reihe, die konvergiert, besitzt eine SUMME,
welche mit dem Grenzwert der Folge der Partialsummen
(Teilsummenfolge) übereinstimmt.

Die Summe s1 kann mittels einer Intervallschachtelung
veranschaulicht werden:
s1 liegt zwischen 1 und ½, ebenso zwischen ½ und 5/6.
Zwischen 5/6 und 7/12 u.s.w.
Bei einer andern Anordnung der Glieder, wie zum
Beispiel bei der Anordnung
1/1 +1/3 – ½ + 1/5 + 1/7 – ¼ +.......
bleibt die Konvergenz erhalten, die Reihe hat aber eine
andere Summe s2.
s2 liegt zwischen 4/3 und 5/6 u.s.w.
Somit: gilt s1 <5/6,> 5/6.
Die Relation zwischen s1 und s2 ist, wie angegeben .
s2 = 3/2 * s1, wie folgendermassen gezeigt werden kann:

Ohne die Summe s1 zu verändern, darf man
bei der ersten Reihe die Summanden in Vierergruppen
zusammenfassen:
s1 = [1/1 -1/2 +1/3 -1/4 ] +[1/5 –1/6 + 1/7 –1/8] +....
Man darf ferner ½*s1 so bilden:
½*s1 = [½ - ¼ ] + [1/6 – 1/8] +......
addiert man die beiden letzten Gleichungen, so kommt
das erwünschte Resultat:
3/2 * s1 = [1/1 +1/3 – ½ ] + [1/5 + 1/7 – ¼ ] +.......
was zu zeigen war (w.z.z.w).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.





Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page