Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DGL

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » DGL « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peggy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. April, 2002 - 17:45:   Beitrag drucken

Man löse die Differentialgleichung
y'+y=y³(cosx-sinx)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 15:29:   Beitrag drucken

Hi Peggy,

Dieser einen Dgl. kann ich nicht widerstehen !

Wir können sie dadurch wesentlich vereinfachen,
indem wir die folgende geniale Substitution durchführen:
y^2 = 1/z , also y = 1/wurzel(z) ; für die Ableitungen
y´, z´ nach x gilt:
2 y y ´ = - (1 / z^2 ) * z ´ , also
y ´ = - ½ * { 1 / ( z^2 y )} * z´ =
- ½ * {wurzel(z) / z^2} * z ´
Dies setzen wir in die gegebene Dgl . ein und multiplizieren
beide Seiten der Gleichung noch mit 2 * z ^ 2 * wurzel(z)
Ergebnis:
- z * z´ + 2*z^2 = 2 * z * f(x) mit f(x) = cos x – sin x.
z kann weggekürzt werden; es bleibt :
z ´- 2 * z + 2 * f(x) = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Es liegt eine inhomogene lineare Dgl. erster Ordnung vor

Lösung der homogenen Gleichung
z ´ = 2 * z durch Separation der Variablen:
dz / z = 2 * dx
Allgemeine Lösung der homogenen Gleichung:
z = C * e ^(2x) mit C als Integrationskonst.

Suche nach einer partikulären Lösung der inhomogenen
Gleichung durch den Ansatz
z = a cos x + b sin x ; daraus folgt
z ´ = - a sin x + b * cos x; setz man dies alles in die
inhomogene Gleichung ein, d.h. in die Gleichung
z´- 2 * z = - 2 * cos x + 2 * sin x und vergleicht
die Koeffizienten, so erhält man zwei lineare
Gleichungen für a und b , nämlich:
- a – 2 b = 2
b – 2 a = - 2
Lösungen: a = 2/5 , b = - 6/5
Somit ist z = 2/5 * cos x – 6/5 * sin x eine
partikuläre Lösung der inhomogenen Gleichung und
z = C * e^(2*x) + 2/5 * cos x – 6/5 * sin x
die allgemeine Lösung der inhomogenen Gleichung in z.

Für die allgemeine Lösung der gegebenen Dgl. in y
erhalten wir somit:
y = 1 / wurzel (z) =
1 / wurzel [C * e^(2*x) + 2/5 * cos x – 6/5 * sin x ],
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
C ist, wie gesagt, eine Integrationskonstante..

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page