Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wasserhöhe/Ausfließzeit aus Gefäß mit...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Wasserhöhe/Ausfließzeit aus Gefäß mit Loch « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ABC
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 14:49:   Beitrag drucken

Eine Parabel y=x*x (also x zum Quadrat) (von 0<=x<=3) rotiert um die y-Achse. Das entstehende Gefäß ist bis oben mit Wasser gefüllt. Unten befindet sich ein kreisförmiges Loch mit dem Radius r=0,2. Das Wasser fließt anfangs schnell und dann langsamer aus. Man soll eine Differentialgleichung für die Wasserhöhe in Abhängigkeit von der Ausfließzeit aufstellen. Und diese dann lösen. Mein Problem ist die Form des Gefäßes, und die Bestimmung der Höhe zu einem best. Zeitpunkt. Wie löse ich diese Aufgabe. Für Ideen oda nen Tip wär ich sehr dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chief
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 15:29:   Beitrag drucken

hmm Ich denk die form des gefäßes is x^2+y^2=z
wobei 0<z<h, das volumen is glaub pi/2*h^2.
Versuch doch mal den ausfluss in abhängigkeit des volumens, das volumen in anghängigkeit der höhe.

Aber ka ob das hinhaut bin mir da garnet sicher.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chief
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 15:56:   Beitrag drucken

Achja das Loch hab ich vergessen,
Vom Volumen gilt es noch pi*0,0016 abzuziehen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

f
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 18:03:   Beitrag drucken

Ausströmgeschwindigkeit v = sqr(2 g h); Volumenstrom dV = pi a² v dt ( a Radius Ausfluß). r Radius des Oberflächenkreises des Wassers in der Höhe h: h =! sqr(r²) wegen parabolischem Querschnitt. Also dV = pi r² dh ; pi a² sqr(2 g h) dt = pi h² dh; integral [0.. t] a sqr(2 g) dt = integral [ho..h] sqr(h) dh; sqr(2 g) a t = 2/3 (ho^2/3 - h^2/3); h(t) = [ho - 3/2 sqr(2 g) * a t] ^2/3.

Um Kontrolle wird gebeten!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Domino
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 19:29:   Beitrag drucken

Hi f,
meinst du mit sqr die Wurzel?
Das wird aber sqrt geschrieben!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DEF
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 20:42:   Beitrag drucken

DIe Ausströmgeschwindigkeit kann man so nicht angeben, weil sie sich aus dem Druck im Wasserbehälter nicht aus freiem fall ergibt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

f
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 23:03:   Beitrag drucken

TORRICELLI, 1640
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ABC
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. April, 2002 - 09:34:   Beitrag drucken

Der Rechenweg oben von f kann nicht stimmen oda?
Denn bei t=0 ist die Wasserhöhe nicht 9. Außerdem ist h zu einem bestimmten Zeitpunkt doch r^2 und nicht die Wurzel daraus oda???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juergen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. April, 2002 - 14:33:   Beitrag drucken

Hallo ABC, schau mal unter der Rubrik 12/13 Klasse unter Differentialgleichungen nach, dort findest Du meine Lösung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

f
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. April, 2002 - 14:54:   Beitrag drucken

Hallo, ABC; in der Endformel wurde tatsächlich der Exponent vergessen ho^2/3. Danke für den Hinweis.

Ansonsten sind physikalische Themen unter physik4U besser aufgehoben.

Angenehmes Wochenende! F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. April, 2002 - 16:49:   Beitrag drucken

Hallo f,

den Tipp habe ich unter

http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi?tpc=9308&post=95373#POST95373

auch gegeben.

Wir lesen uns in physik4u wieder.
Dort ist ja im Monent leider nicht so viel los.

Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ABC
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 17:03:   Beitrag drucken

Es gibt immer noch ein Problem. Und zwar die Einheiten. F ich kann doch nicht einfach die Funktion x^2 ändern. Wie bekomm ich die Einheiten hin??? Pi*y*dy = -A*Wurzel(2*g*y)*dt also: Pi*Wurzel(y)*dy = -A*Wurzel(g)*dt
wird ja integriert, aba der Fehler mit den Einheiten muss schon davor entstehen oda???
Es kommen nämlich nicht Meter raus.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page