Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche einer Parabel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geometrie » Fläche einer Parabel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Logyver (logyver)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: logyver

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 07-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 17:10:   Beitrag drucken

hallo,
ich wollte mal wissen, wie man die Fläche einer Parabel (ax^2+bx+c) berechnet.
Danke für Antworten,
cu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ProfessorB
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 17:25:   Beitrag drucken

Welche Uni ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Logyver (logyver)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: logyver

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 07-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 23:28:   Beitrag drucken

hi,
wie, welche Uni?
Keine Angst, sowas leichtes glaub ich macht man da nicht.
Nee, ich geh erst in die 9. und dass interessiert mich jetzt einfach.
cu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bruce
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 09:40:   Beitrag drucken

Hallo Longyver,
von einer Parabel kann man keine Fläche berechnen, weil sie keine geschlossene Kurve ist.

Warum benützt du das "Universitätsniveau"?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Logyver (logyver)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: logyver

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 07-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 23:10:   Beitrag drucken

hi, ganz einfach:
ich dachte, wenn das jemand weiß, dann bestimmt ihr!
Auf der Schule bis zur 13. dachte ich, lernt man sowas net.
cu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Urs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 04:48:   Beitrag drucken

hmmm... seltsam, wo, dachtest du nun, wird sowas behandelt?

Einerseits: "Auf der Schule bis zur 13. dachte ich, lernt man sowas net." - andererseits: für die Uni hältst du den Stoff zu leicht ?

falls du an Betrachtungsmethoden an speziellen Mathematik-Schulen denkst, kann ich dir keine Auskunft geben.


Nur soviel zum Thema:
schaue unter
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/57.html
nach den Stichworten
"Obersumme" oder "Untersumme"
und dir wird früher oder später klar werden, wie sowas gemacht wird
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 224
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 21:06:   Beitrag drucken

@Logyver:
hab mir das Problem auch gestellt, als wir noch nichts von Integralen gehört hatten.
Verglich das mit der Volumsberechnung einer Pyramide:
wenn
man die Volumsformel nicht kennen würde
könnte
man sie sich in lauter dünne Scheibchen zerlegt denken die dann praktisch Prismen wären, und die Summe dieser Volumina das Pyramidenvolumen.

Volumen eines Scheibchens = Querschnittsfläche*Höhe

und Querschnittsfläche = k*x²
wobei x = Abstand des Scheibchens von der Spitze der Pyradmide

Die Berechnung der Fläche unter der Parabel k*x², begrenzt außerdem duch die
x-Achse und eine Gerade x=a
läuft
auf das gleiche hinaus:

unendlich viele unendlich schmale Rechtecke mit der Höhe k*x² -
die
Fläche unter der Parabel entspricht also dem Volumen der Pyramide
---------
ähnlich ist ja auch die Volumsberechnung der Kugel mit hilfe
CavalieriSatz
des Satzes
von Cavalieri
CavalieriBiographie

Wenn die Kurve nun k*x²+m lautet bedeutet das nur, das Unterhalb noch ein Rechteck hinzukommt,
und
wenn sie k*x²+l*x+m lautet
läßt
sie sich auf die Form k*(x+u)²+v bringen,
also
eine parallel verschobene Parabel.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page