Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichung , Anwendung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Differentialgleichung , Anwendung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl H.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 30. März, 2002 - 12:44:   Beitrag drucken

Hallo,

Kann mir jemand dabei helfen, die folgende
Aufgabe zu lösen ?
Man bestimme die orthogonalen Trajektorien
der Kurvenschar
x^2 / 4 + y^2 / p^2 – 1= 0 , p ist Parameter.

Vielen Dank im Voraus !

Karl H.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chief
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 30. März, 2002 - 12:53:   Beitrag drucken

1. Differenzieren=>> DGL
2. y'=-dx/dy
3. Lösen der neuen DGL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 30. März, 2002 - 13:07:   Beitrag drucken

Hi Chief,

Bei Deiner Kurzlösung ist ein wesentlicher Punkt
der den meisten Studierenden nach meinen
Erfahrungen am meisten Schwierigkeiten bereitet,
nicht berücksichtigt !
Die Tatsache nämlich, dass der Parameter p aus
der Gleichung der Schar und aus der durch
Differentiation erhaltenen Gleichung zu eliminieren ist.
Das ist eindeutig Chefsache und ergibt eine neue Alinea
im Rezept !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 30. März, 2002 - 14:17:   Beitrag drucken

Hi Karl,

Zuerst ermitteln wir die Differentialgleichung
der Kurvenschar, indem wir die gegebene
Gleichung
x^2 / 4 + y^2 / p^2 – 1 = 0 …………….(1)
nach x ableiten und aus der so
entstehenden Gleichung und der Gleichung
der Schar den Parameter p eliminieren.

Das geht so:
(1) nach x differenziert :
½ * x + 2 * y * y´/ p ^ 2 = 0 oder
y´ = - ¼ * (x * p ^ 2 ) / y………………(2)
Aus (1) :
p^2 = 4 * y ^ 2 / ( 4 –x ^ 2)
Dies setzen wir in (2) ein ; es kommt :
y ´ = - x * y / ( 4 – x ^ 2 )………………(3)
Dies ist die gewünschte Dgl. der Schar.

Ersetzen wir in (3) y´ durch – 1 / y ´ ,
so entsteht daraus die Dgl. der orthogonalen
Trajektorien, nämlich:
y ´ = (4 - x ^2) / ( x * y )
Die Variablen können getrennt werden:
y * dy = [4 / x - x ] * dx
Die Integration liefert die Schar der gesuchten
orthogonalen Trajektorien:
½ *( y^2 + x^2) = 4 * ln x + ½ * C der
x^2 + y ^2 = ln x^8 + C
Die Integrationskonstante C übernimmt die Rolle
des Scharparameters.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl H.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 10:38:   Beitrag drucken

Hallo Chief und Megamath,

Vielen Dank für Eure Bemühungen !

MfG
Karl

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page