Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwere Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Schwere Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 29. März, 2002 - 14:15:   Beitrag drucken

}Bin scheinbar nicht der Einzige der sich mit Differentialgleichungen rumärgert,meine Aufgabe!!!
Man ermittle die Differentialgleichung der Kreisfamilie mit festem Radius r;deren Mittelpunkte auf der x-Achse liegen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chief
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 30. März, 2002 - 19:33:   Beitrag drucken

Kurvenschar:
(x-a)^2+y^2=R^2
a Eliminieren und anschließende Differetiation.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 30. März, 2002 - 22:12:   Beitrag drucken

Hi Chief,

verkehrte Welt !
Es ist gerade umgekehrt:
Zuerst nach x ableiten und dann aus den beiden
Gleichungen, der Gleichung der Schar und der durch
Ableiten entstandenen Gleichung, den Parameter a
eliminieren !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter Ulbricht
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 30. März, 2002 - 22:59:   Beitrag drucken

Hi Megamath, Hi Chief,

kann es sein, dass eure beiden Wege äquivalent sind?

Zu Chiefs Weg:
a eliminieren (ich verstehe es als nach a auflösen) liefert: a = x +/- wurzel(r²-y²)
ableiten führt zu 0 = 1 +/- 1/2Wurzel * (-2y)*y'
und mit etwas umformen: y*y' = +/- Wurzel(r²-y²)

Megamaths Idee ergibt:
2(x-a) + 2y*y' = 0, also y*y' = -(x-a)
und mit (x-a) aus der Ausgangsgleichung eingesetzt folgt: y*y' = +/- Wurzel(r²-y²)

Also beide Male die Lösung:
y²*y'² = r²-y²

(oder habe ich mich gnadenlos verrechnet??)

Frohe O*
Peter Ulbricht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chief
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 02:43:   Beitrag drucken

Jup das hab ich auch raus.

Ebenfalls frohe Ostern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 10:53:   Beitrag drucken

Hi Peter,

Fast alles ist o.k.
Das Resultat stimmt, die Herleitung auch.
Was mich störte, ist die Wortwahl !
Beachte:
Die Begriffe „ a eliminieren “ und
„ nach a auflösen “
sind nach allgemeinem Sprachgebrauch
nicht identisch und dürfen daher nicht vermengt
werden.
Viel Vergnügen und Erfolg mit dem Thema DGL !

Frohe Ostern auch meinerseits
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page