Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichung zu lösen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Differentialgleichung zu lösen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvonne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 29. März, 2002 - 14:10:   Beitrag drucken

Kann einer die Differentialgleichung lösen???

x³+y³+x²y-xy²y'=0 (x<>0,y<>0)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 29. März, 2002 - 19:20:   Beitrag drucken

Hi Yvonne,

Löse die Gleichung nach y ´ auf :
y ´ = (x^3 + y^3 + x^2 * y ) / (x * y^2 ) ;
kürze mit x^3 und setze y / x = t ein ; es kommt:
y ´ = ( 1 + t^3 + t) / t ^2
Wir fassen t als neue unbekannte Funktion auf,
wobei aus y = t * x durch Ableiten nach x die Beziehung
y ´= t + t´ * x entsteht.
Dies in die Dgl. eingesetzt ergibt:
t ^ 3+ t ^ 2 * t ´ * x = 1 + t ^ 3 + t , vereinfacht:
t ^ 2 * t ´ * x = 1 + t ; die Variablen lassen sich trennen:
t^2/(1+t) * dt = dx ; die linke Seite wird in Partialbrüche zerlegt:
[t – 1 + 1 / ( 1 + t ) [] *dt = dx ; die Integration liefert:
½ * t^2 – t + ln(1 + t ) = x + c ; ersetze darin noch
t durch y / x.
c ist als eine Integrationskonstante zu behandeln

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 29. März, 2002 - 19:44:   Beitrag drucken

Hi Yvonne,

Mein Kontrollsystem meldet mir soeben,
dass in meiner Lösung Deiner Dgl. ein Fehler
entstanden sei.
Dies ist tatsächlich der Fall; am Schluss muss es richtig
heissen:
t^2 / (1+ t ) * dt = 1 / x * dx
°°°°°°°°°
die linke Seite wird in Partialbrüche zerlegt, also
[ t –1 +1 / (1 + t) ] = 1 / x * dx ,
die Integration liefert:
½ * t ^ 2 – t + ln (1 + t ) = ln x + c
u.s.w.

MfG
H.R.M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvonne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 30. März, 2002 - 09:58:   Beitrag drucken

Geil,Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page