Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

A^100

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » A^100 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. März, 2002 - 14:04:   Beitrag drucken

Hallo,
ich hoffe hier geholfen zu werden;-)

Gegeben sei eine symmetrische Matrix A.
Es sollten Eigenwerte - und Vektoren bestimmt werden. Soweit OK
Ein weiterer Punkt der Aufgabe ist:
Wie sieht A^100 aus ? Wie ist das zu verstehen?
Alle Elemente hoch 100? Was soll das bezwecken?

Gruß Leo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. März, 2002 - 15:13:   Beitrag drucken

Vielleicht geht es hier um die Frage, ob A100 auch eine symmetrische Matrix ist? Außerdem sind das nicht alle Elemente hoch 100, denn die Matrizenmultiplikation ist ja etwas komplizierter, wie du bestimmt weißt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. März, 2002 - 20:27:   Beitrag drucken

Hallo Leo,
du musst die Matrix diagonalisieren!

Das heißt man muss die gegebene n x n Matrix A auf folgende Form bringen:
A = PDP-1
Die mittlere matrix D hat dabei in der Hauptdiagonale die Eigenwerte von A stehen und alle anderen Elemente = 0.

Eine n x n Matrix ist dann und nur dann diagonalisierbar, wenn sie n linear unabhängige Eigenvektoren besitzt.
Die Matrix P hat als Spalten n Eigenvektoren von A.
=================
Potenzen von A berechnet man dann nach.

Ak = PDkP-1
===================
dabei ist zu beachten, dass Dk sehr leicht zu ermitteln ist:
Dk hat einfach alle Elemente von D zur k-ten Potenz.
Also, wenn D in der Diagonalen die Werte
l1, l2, l3, ..... hat
so hat Dk in der Diagonalen
l1k, l2k, l3k, ........
Gruß, Fern
====================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 29. März, 2002 - 06:49:   Beitrag drucken

Hallo Leo,
kleine Fortsetzung:

Falls die Matrix A (wie in deiner Aufgabe) symmetrisch ist, so sind die n Eigenvektoren (die zu verschiedenen Eigenwerten gehören) immer gegenseitig orthogonal. Die Matrix A ist also immer diagonalisierbar, man sagt:orthogonal diagonalisierbar
Es gilt ferner A = AT
und, was die Rechnung erleichtert:
P-1 = PT
Gruß, Fern
=======================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page