Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

uneigentliches Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » uneigentliches Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rene
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. März, 2002 - 17:06:   Beitrag drucken

Tach Allerseits,
ich bräuchte Hilfe bei der Berechnung eines uneigentlichen Integrals:
Integral von 0 bis 2 ; 1 durch Wurzel aus Betrag
von (1 - x²)

Danke... Rene
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. März, 2002 - 18:46:   Beitrag drucken

Hallo Rene,

solche uneigentlichen Integrale können wie "normale" Integrale behandelt werden, nur darf man dabei nicht über die Unstetigkeitsstelle hinwegintegrieren.
In unserem Fall liegt diese bei x = 1
Wir teilen also das Integral in zwei Teile:
ò0 2 1/Ö|1-x²| dx = ò0 1 1/Ö|1-x²| dx + ò1 2 1/Ö|1-x²| dx

Aus einer Integraltafel (oder per Computer) finden wir leicht:
(du kannst es aber auch händisch rechnen)
ò 1/Ö(1-x²)dx = arcsin(x)
in den Grenzen von 0 bis 1 ergibt dies: p/2

weiters beachten wir:
|1-x²| = x² - 1 für den Bereich x >= 1
und wir finden wieder eine Stammfunktion:
ò 1/Ö(x² - 1) dx = ln|x + Ö(x² - 1)|
und dies ergibt in den Grenzen 1 bis 2:
ln|2 + Ö(3)|
============================
insgesamt also:
ò0 2 1/Ö|1-x²| dx = ln(2 + Ö(3)) + p/2
==============================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page