Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

lin. unabh. - die zweite

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Lineare Un-/Abhängigkeit » lin. unabh. - die zweite « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Horst Flander (watson)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: watson

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. März, 2002 - 17:34:   Beitrag drucken

hi, ich dachte, mir, wenn ich euch schon nerve, dann richtig ,-)

im vektorraum V f:IR->IR prüfe man, ob die folgende familie von vektoren lin. unabh. sind.

a)

fn(x)=e^nx , n=0,1,2

b)

sin(nx) , n=0,1,2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reza
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 16:56:   Beitrag drucken

Hi ...

Das machst du am besten so: Eine n*n Matrix kreieren (n ist die Anzahl der Vektoren) und jede Spalte mit der jeweiligen Funktion und ihren n-1 Abbildung besetzen. In folgendem Beispiel:

[e^x e^2x e^3x ]
[e^x 2*e^2x 3*e^3x]
[e`x 4*e^2x 9*e^3x]

Das Prinzip ist folgendes ... diese Familie von Vektoren ist genau dann lin. unabhängig, wenn die Matrix invertierbar ist, denn genau dann ist die Familie der Spaltenvektor linear unabhängig.
Da eine Matrix genau dann invertierbar ist, wenn ihre Determinante gleich null ist, musst du die Determinate berechnen und überprüfen, ob die als Ergebnis resultierende Funtion für alle x konstant 0 ist. Ist dies der Fall, so ist die Familie linear abhängig.

Das wars ...

Reza

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page