Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

alternierende harmonische Reihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » alternierende harmonische Reihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kaser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 22. März, 2002 - 11:40:   Beitrag drucken

Hi zusammen,
wer kann mir bei folgendem helfen:
die alternierende harmonische Reihe konvergiert gegen ln 2.
Das ist soweit klar. Steht ja in jedem Buch.
Aber warum ist das so?
Wie beweist man das?

Danke für Eure Hilfe.


Gruß Kaser
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 22. März, 2002 - 14:15:   Beitrag drucken

Hallo :

Das sog. Leibniz-Kriterium besagt:

Eine alternierende Reihe, bei welcher die
Beträge der Summanden monoton abnehmend gegen 0 streben ist konvergent.
Beweis :

Sei

s(n) := sum[k=1..n](-1)^(k-1)*a(k) ; n in |N

die n-te Teilsumme. Dann gilt

s(2n+2) = s(2n) + (a(2n+1)-a(2n+2)) > s(2n)

d.h. die Folge (s(2n)) ist streng wachsend.
Wegen

s(2n) =

a(1) - sum[k=2..2n-2](a(k)-a(k+1))-a(2n) < a(1)

ist ((s2n)) nach oben beschränkt. Ebenso
zeigst du: die Folge ((s(2n+1)) ist streng
monoton fallend und nach unten beschränkt.
Schliesslich ist

lim(s(2n+1)-s(2n)) = lim a(2n+1) = 0.

Daher ist <s(2n),s(s(2n+1)> eine Intervallschachtelung. Die Vollständigkeit von
|R garantiert die Existenz einer eindeutig
bestimmten Zahl s (= lim s(n)) sodass

s(2n) < s < s(2n+1) für alle n in |N.

Im vorliegenden Fall ist a(n) = 1/n.

mfg

Orion

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: spockgeiger

Nummer des Beitrags: 454
Registriert: 05-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 23. März, 2002 - 19:09:   Beitrag drucken

Hallo Kaser

Die Reihe S¥ n=0xn konvergiert in ]1-,1[ gegen 1/(1-x), daher konvergiert S¥ n=0(-x)n=S¥ n=0(-1)nxn in ]-1,1[ gegen 1/(1+x). Daher darf man das gliedweise integrieren, und erhält ln(x+1)=S¥ n=1(-1)n/(n+1)*xn+1=S¥ n=0(-1)n+1/n*xn. Nun gibt es einen Satz, der besagt, dass eine Potenzreihe, die in ]-c,c[ konvergiert und auch in c, im gesamten Intervall ]-c,c] gleichmäßig konvergiert (Hatten wir mal als Übungsaufgabe, war aber ziemlich konfus, Rumrechnerei ohne Ende). In unserem Fall ist c=1, und für x=c=1 konvergiert die Reihe, wie orion vorgemacht hat. Ihre Grenzfunktion ist stetig, hat also in x=1 denselben Grenzwert, wie ln(x+1), der ln(2) ist.

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kaser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. März, 2002 - 15:19:   Beitrag drucken

Danke euch.
Aber die alternierende harmonische Reihe
oo
Summe [(-1)^n * 1/n] = -ln 2 oder ln 2?
n=1

Also. Ich komme auf -ln 2....haut das hin??

Gruß Kaser
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: spockgeiger

Nummer des Beitrags: 456
Registriert: 05-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. März, 2002 - 15:40:   Beitrag drucken

Hallo Kaser

-ln2 ist richtig. Als alternierende harmonische Reihe bezeichnet man aber meistens S (-1)n+1/n, weil das ausgeschrieben 1-1/2+1/3-... ist und das erste Glied positiv ist. Der Wert davon ist dann ln2.

viele Grüße
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page