Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionen gesucht...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Funktionen gesucht... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 22. März, 2002 - 11:09:   Beitrag drucken

Hallo,

ich suche 2 einfache Beispiel für Funktionen:

1. eine Funktion, die zwar eine Stammfunktion hat, aber trotzdem nicht integrierbar ist und
2. eine Funktion, die integrierbar ist, obwohl sie keine Stammfunktion hat!

Kann mir jemand helfen?

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marty (marty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: marty

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. März, 2002 - 15:41:   Beitrag drucken

ad 1: F(x)=x²*cos(pi/x²) für xe[-1,1]{0}
bzw: =0 für x=0

F'(x)=f(x)=2x*cos(pi/x²)+(2pi/x)*sin((pi/x²) für xe[-1,1]{0}
bzw: =0 für x=0.

ad 2: f(x)= -1 für xe[-1,0] bzw.
= 1 für xe(0,1]

Wie du siehst, gilt dies nur für sehr gekünstelte Funktionen; Ich gehe übrigens davon aus, dass du Riemann-integrierbar meinst. Beide Funktionen sind natürlich newton-integrierbar.

lg,
Mark

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page