Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diff. von mehren veränderlichen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Diff. von mehren veränderlichen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chris a.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 13:12:   Beitrag drucken

Helft mir bitte bei folgender Aufgabe

a)Man berechne das Minimum x0 der funktion
f(x,y,z)=x+y+z unter der Nebenbdingung, dass alle Koordinaten x,y,z postitiv sind und xyz=1 erfüllen.

b) Mit hilfe von a) beweise man die Ungleichung zwischen dem arithmetischen und geometrischen mittel
(x+y+z)/3>=3 wurzel aus xyz
(x,y,z >0)
mfg
Chris a.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 14:45:   Beitrag drucken

Hallo :

Lösungsvorschlag:

a) Betrachte nach Lagrange die Funktion

G(x,y,z,t) := x+y+z - t*xyz

(Der Parameter ist ein sog. Lagrange-
Multiplikator, siehe Theorie !)). Um das Minimum von x+y+z
unter der Nebenbedingung xyz=1 zu finden,
hat man die partiellen Ableitungen von G
nach x,y,z gleich Null zu setzen. Das ergibt
die Bedingungen x=y=z=t (rechne nach !),
woraus x+y+z >= 3 mit Gleichheit genau
für x=y=z=1 folgt.

b) Setze

X := x*(xyz)^(-1/3),

Y := y*(xyz)^(-1/3),

Z := z*(xyz)^(-1/3)

und führe damit b) auf a) zurück.

mfg

Orion

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 17:48:   Beitrag drucken

Nachtrag zu a) :

Es geht auch ohne schweres Geschütz :

xyz = 1 ==> nicht alle drei Faktoren sind > 1
bzw. <1.>1, also

(1-x)(y-1) > 0 <==> x+y > 1 + xy = 1 + 1/z

==> x+y+z > 1 + z + 1/z = 3 + (1/z)(z-1)^2 >= 3

==> x+y+z > 3 .

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page