Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvenintegral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Kurvenintegral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 11:50:   Beitrag drucken

Hallo,
ich komme gerade bei einer Aufgabe überhaupt nicht weiter,kann mir vielleicht jemand weiterhelfen?!
Folgendes Problem:
Gegeben ist das Kurvenintervall: L= Integral(2xye exp(y2-x2)dx + 2ye exp(y2-x2) dy + ze exp(y) dz ).
Nun soll der Wert des Kurvenintegrals längs der geradlinigen Verbindung vom Punkt
P1 (1;0;2) zum Punkt P2 (1;1;1) berechnet werden.
Ich habe das so versucht zu lösen:
L= Integral(2xye exp(y2-x2) dx + 2ye exp(y2-x2) dy + ze exp(y) dz ).
(1)P dx= 2xye exp(y2-x2)
(2)Q dy = 2ye exp(y2-x2)
(3)R dz = ze exp(y)

(1)P= 2xye exp(z)
z= y2-x2 z`= -2x dz/dx = -2x
Integral P =2xye exp(z) dz/-2x = -ye exp(z) = -ye exp(y2-x2)

(2)Q=2ye exp(z)
z= y2-x2 z`=2y dz/dx = 2y
Integral Q= 2ye exp(z) dz/2y =e exp(z) = e exp(y2-x2)

(3)R=zey Integral R= ze exp(y) dz = 1/2z exp(2)e exp(y)
Wenn ich nun aber P1 (1;0;2) und P2 (1;1;1) einsetze kommt nicht das Ergebnis heraus,was laut Lösungszettel das richtige ist,nämlich L= 4-2e-1/e.
Ich versteh das nicht,das ist doch eigentlich richtig,oder?
Bitte helft mir!!!!!
Viele Grüße und danke schon mal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krokodil
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 15:22:   Beitrag drucken

Auf Universitätsniveau sollte man aber schon imstande sein, einen mathematischen Term korrekt auf dem PC zu schreiben!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 18:35:   Beitrag drucken

Hallo :

Erinnere Dich zunächst an die Definition
des Kurvenintegrals

L := int [C] {P dx + Q dy + R dz}.

Die Kurve C sei durch eine Parameterdarstellung

x = x(t),y = y(t) , z = z(t) ; a =< t =< b

gegeben. Dann ist

L = int[a..b]{P(x(t),y(t),z(t))*x'(t)

+ Q(x(t),y(t),z(t))*y'(t)+ R(x(t),y(t),z(t))*z'(t)} dt.

In vorliegenden Fall ist (rechne nach !)

C : x = 1 , y = t , z = 2 - t ; 0 =< t =< 1.

Der Rest sollte nun klar sein.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page