Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stellenwertsysteme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Stellenwertsysteme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 09:08:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe liegt mir vor:
Berechnen Sie 111 * 111 im 2er, 3er, und 4er System. Bestimmen Sie alle Stellenwertsysteme, für die 12321 eine Quadartzahl ist?

Der erste Teil der Aufgabe ist klar, der zweite Teil (mit der Quadratzahl) noch nicht.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 10:30:   Beitrag drucken

Hallo :

Ist g die gesuchte Basis, so ist

(12321)_g = g^4+2g^3+3g^2+2g+1

= (g^2+g+1)^2 !

mfg

Orion

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 11:09:   Beitrag drucken

Danke für die schnelle Hilfe. Ich habe aber dazu noch eine Frage: Wie erkenne ich dann aber auf jeden Fall ob es sich um eine Quadratzahl eines Stellenwertsystems handelt? Muß ich die zahlen erst ins Dezimalsystem umrechnen und diese zahlen dann überprüfen? Das heißt aber, das ich eine Menge rechnen muß und vom Stellnwertsystem 4 bis Stellenwertsystem 8 klappt es überall. habe ich das so richtig gemacht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 11:16:   Beitrag drucken

Ergänzung:
ist dann 12321 nicht in allen stellenwertsystemen eine Quadratzahl?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 18:07:   Beitrag drucken

Eine natürliche Zahl a ist Quadratzahl g.d.w.
es eine natürliche Zahl b gibt, sodass a=b^2.
Diese Eigenschaft ist vollkommen unabhängig davon, in welchem Stellenwertsystem man a notiert.
Offenbar ist (12321)_g für g >=4 stets
ein Quadrat.

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vredolf Ludrian (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 19:29:   Beitrag drucken

"Offenbar", ja. Aber wie kommst du auf die Faktorisierung ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 21:30:   Beitrag drucken

Na ja, wenn ich ein Polynom sehe, suche
ich es sozusagen reflexartig zu faktorisieren.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page