Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Halbwertszeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Halbwertszeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nele
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 18:01:   Beitrag drucken

Tachchen!
Benötige Hilfe zu folgender Aufgabe:
Eine Substanz mit einer Masse von 1g zerfällt täglich um 6 Prozent. Berechne die Halbwertszeit.
(Weiß leider gar nicht, was Halbwertszeit bedeutet.)

Nele
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

TS
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 18:52:   Beitrag drucken

Ganz einfach: Die Halbwertszeit ist die Zeit, in der die Hälfte der Kerne zerfällt.

Ansatz: N(t)=N(0)*0,94^t (N=Anzahl der Kerne oder auch die Masse)

Halbwertszeit mit: 0,5*N(0)=N(0)*0,94^t

=> 0,5=0,94^t

Jetzt noch logarithmieren.

Grüße,
Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page