Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullraum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Nullraum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

birgit
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 16. März, 2002 - 10:41:   Beitrag drucken

Matrix 3Zeilen x 3 Spalten
Rang 2

So umfasst der Nullraum all jene vektoren die
eine dimension größer 2 besitzen oder?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 08:24:   Beitrag drucken

Hallo :

Der Nullraum (Kern) einer linearen Abbildung
f : V -->V ist die Menge aller Vektoren u in V,
für welche f(u) = Nullvektor.
Wenn A eine (n,n)-Matrix vom Rang r und
f(x) = A x , so ist der Nullraum also die
Lösungsmenge des homogenen linearen
Gleichungssystems Au = 0 :

Kern(A) := {u in V | Au = 0}.

Kern(A) ist ein Unterraum von V, und es
gilt

d :=dim Kern(A) = n - r.

In Deinem Fall ist also n=3, r=2 ==> d=1.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page