Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bernoulli

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Bernoulli « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. März, 2002 - 21:07:   Beitrag drucken

Hi

Hab in meiner Formelsammlung folgende Transformation für Bernoulli gefunden.

Ausgangsform
y'+p(x)y=q(x)*y^n

Transformation
z' + (1-n)p(x)z=(1-n)q(x)

Rücktransformation
y= z^( 1 / (n-1) )

leider komme ich mit dieser trans. ständig zu falschen Ergebnissen. Hab darauf hin aus dem + hinter z' ein - gemacht und eine richtige Lösung erhalten. Bin selbst nicht in der Lage die Transformation herzuleiten. Kann mir jemand von euch weiterhelfen ob dort nun ein + oder ein - stehen muß.

vielen Dank im voraus
Thorsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. März, 2002 - 22:41:   Beitrag drucken

Hi Thorsten,

Es ist wohl am besten, wenn Du die Rechnung für die allgemeine
Bernoullische DGL. von alpha bis omega durchführst, etwa so:
DGL :y ´ + p(x) * y = q(x) * y^n , n nicht null , n nicht 1 .
Substitution: die neue gesuchte Funktion sei z, wobei
z =y ^(1-n) gelte.
Daraus folgt
y = z ^ [1 / (1-n) ] und durch Ableiten nach x:
z´= (1-n)* y^(-n) * y´ ,
also y ´= [y^n / (1-n) ] *z ´
Die transformierte DGL in z lautet :
1/(1-n) * z´ + p(x) * z = q(x)
Durch die Substitution z =y ^(1-n) reduziert sich die Bernoullische
Gleichung auf eine lineare Differentialgleichung und lässt sich
routinemässig lösen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 15. März, 2002 - 14:18:   Beitrag drucken

Hi

Hab meinen Fehler gefunden ! Ich hab vor dem p das Minuszeichen unterschlagen. Deshalb das Problem mit + und - .

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page