Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Erwatungswert/ Varianz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Erwatungswert/ Varianz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. März, 2002 - 13:08:   Beitrag drucken

Hi!
Wie berechnet man einen Erwartungswert? Und was versteht man unter Varianz?
Bitte helft mir- wichtig!
Danke!!!!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ILoedige
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 15. März, 2002 - 15:13:   Beitrag drucken

Die "Dicht" der Merkmalwerte (Meßwerte) wird bei vorliegen einer Normalverteilung durch eine Gaußsche Glockenkurve beschrieben.

Diese Kurve wurde von C.F. Gauß (1777 - 1855) bei Untersuchungen über Meßfehler gefunden. Die ist durch zwei Parameter gekennzeichnet:
µ = Erwartungswert (mittelwert, Prozeß- oder Fertigungslage)

Sigma = Standardabweichung; Abstand der Wendepunktstelle vom Maximumwert µ.

Die formel lautet:g(x/µ Sigma) =((1/(Sigma*SQR(2Phi)))*e^(-(x-mü)/(2*Sigma²))

Weitere Literatur findest Du im Timischl Qualitätssicherung / Statistische Methoden.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page