Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Errechnen der Funktions mithilfe gege...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Errechnen der Funktions mithilfe gegebener Punkte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nixweiß
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. März, 2002 - 19:01:   Beitrag drucken

Hallo!
Kann mir einer bei folgender Audgabe helfen?

Der Graph einer ganzrationalen Funktion 4. Grades besitzt im Ursprung einen Tiefpunkt und weist in P (2/-4) eine Ursprungsgerade als Wendetangente auf. Geben sie die zugehörige Funktionsgleichung an.

Die Lösung soll sein f(x)=-1/4x^4+3/2x^3-3x^2
nur wie kommt man dazu??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

weißallerlei
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. März, 2002 - 07:34:   Beitrag drucken

Universitätsniveau?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. März, 2002 - 10:07:   Beitrag drucken

Hallo

sicher kein Universitätsniveau, eher Klasse 11.

Die allgemeine Gleichung einer Funktion 4. Grades lautet:
f(x)=ax4+bx³+cx²+dx+e
f'(x)=4ax³+3bx²+2cx+d
f"(x)=12ax²+6bx+2c

1. Bed.: Kurve geht durch den Ursprung; also f(0)=0 <=> e=0
2. Bed.: Ursprung ist Tiefpunkt: f'(0)=0 <=> d=0
3. Bed.: P(2|-4) liegt auf der Kurve: f(2)=-4
<=> 16a+8b+4c=-4 <=> 4a+2b+c=-1
4. Bed.: P ist Wendepunkt: f"(2)=0
<=> 48a+12b+2c=0 <=> 24a+6b+c=0
5. Bed.: Ursprungsgerade durch P ist Tangente in P
Ursprungsgerade durch P hat die Gleichung y=-2x
also die Steigung in P ist -2
=> f'(2)=-2 <=> 32a+12b+4c=-2 <=> 16a+6b+2c=-1

Es ist also das folgende Gleichungssystem zu lösen:
4a+2b+c=-1
24a+6b+c=0
16a+6b+2c=-1

Schaffst du nun sicher alleine.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym6
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. März, 2002 - 19:24:   Beitrag drucken

Hallo A.K.,
warum antwortest du?
Du unterstützt damit nur diese Unsitte, alles auf Uni-Niveau anzusiedeln!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page