Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung zweier Integrale

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Berechnung zweier Integrale « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdinand F.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 11. März, 2002 - 12:30:   Beitrag drucken

Hallo

Bei der folgenden Aufgabe finde ich keine Lösung
Die Aufgabe lautet:
Gegeben sind die Integrale I1, I2.
I1;Integrand 1/ sqrt(1-x^4),untere Grenze 0,obere Grenze 1.
I2;Integrand sqrt (cos x),untere Grenze 0, obere Grenze Pi/2.
Man drücke das Produkt I1*I2 integralfrei aus und vereinfache das
Resultat so stark wie möglich.
Für jede Hilfe bin ich sehr dankbar !.

Ferdinand F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 11. März, 2002 - 16:56:   Beitrag drucken

Hi Ferdinand,

Wir berechnen zuerst die Integrale J1 und J2 einzeln
und bilden schliesslich ihr Produkt J1*J2.
Beide Male führen wir die Integrale durch geeignete
Substitutionen
auf Betafunktionen zurück, deren Werte wir mit einer
bekannten Formel mittels der Gammafunktion ausdrücken.
Dies geht so:

Ausgangspunkt ist, wie gesagt, die Betafunktion
oder das Eulersche Integral erster Gattung
B(p , q) = int [x^(p-1) * (1-x)^(q-1) * dx ] , (p>0,q>0)
untere Grenze 0 , obere Grenze 1.
Mit Hilfe der Gammafunktion G(p)
(Eulersches Integral zweiter Gattung)
G(p) = int [e ^ (-x) * x^(p-1) * dx ] , (p>0)
kann B(p,q) auch so geschrieben werden:
B(p , q) = [G(p)* G(q) ] / [G(p+q) ] .

Ausführung

I.
Integral J1 = int [1/wurzel (1-x^4 ) * dx], untere Grenze 0,
obere Grenze 1.
In diesem Integral substituieren wir so:
x^4 = z , 4*x^3 *dx = dz
Es entsteht:
J1 = ¼ * int [z^(- ¾ ) * (1-z)(- ½ ), Grenzen in z unverändert.,
daraus folgt:
J1= ¼ * B(¼, ½) = ¼ * [G( ¼ ) * G( ½)] / G( ¾ ).
Nun ist G( ½ ) = wurzel(Pi) und
G(¼ ) * G(¾ ) = Pi * wurzel(2)
Somit gilt:
J1= ¼ *Pi * wurzel(2*Pi) / [G( ¾ )] ^2………………………………(1)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°


II.
Integral J2 = int [wurzel (cos x) * dx],untere Grenze 0,
obere Grenze ½*Pi
In diesem Integral substituieren wir so:
(cos x ) ^ 2 = z , (sin x ) ^ 2 = 1 – z , dz = - 2 * cos x * sin x
Es entsteht:
J2 = ½ * int [z^(- ¼ ) * (1-z)(- ½ ),untere Grenze z = 0 , obere Grenze 1
J2 = ½ * B( ¾ , ½) = ½ * [G(¾) * G(½)] / G(5/4).
Nun ist G( ½ ) = wurzel(Pi) und
G( 5/4 ) = ¼ * Pi * wurzel(2) / G(¾)
Somit gilt:
J2= 2 * [G( ¾ )] ^ 2 / wurzel(2*Pi)………………………………......(2)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°




Jetzt multiplizieren wir die Ergebnisse aus (1) und (2)
Als Resultat kommt nach leichter Rechnung:

J1 * J2 = ½ * Pi.
°°°°°°°°°°°°°°°°

MfG
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page