Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

partielle Integration

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » partielle Integration « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kein_mathematiker
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 11. März, 2002 - 09:55:   Beitrag drucken

Hallo, bei nachfolgendem Integral komme ich nicht auf die Musterlösung. Wo liegt der Fehler in meinem Rechenweg?

Also gesucht ist: f(x)=int (x^2*cos(x)dx)

Schritt 1: f(x)=x^2 -> f'(x)=2x
g'(x)=cos(x) -> g(x)=sin(x)

daraus folgt: F(x)=x^2*sin(x)-int(2x*sin(x))

Schritt 2: f(x)=2x -> f'(x)=2
g'(x)=sin(x) g(x)=-cos(x)

daraus folgt: F(x)=x^2*sin(x)-(2x*(-cos(x))-int (2*(-cos(x))
zusammengfasst: F(x)=x^2*sin(x)+2x*cos(x)-int (2*(-cos(x))

Schritt 3: f(x)=2 f'(x)=0
g'(x)-cos(x) g(x)=-sin(x)

daraus folgt: F(x)=x^2*sin(x)+2x*cos(x)-(2*(-sin(x))-int (0*(-sin(x))
zusammengefasst: x^2*sin(x)+2x*cos(x)+2*sin(x)
Das wäre meine Lösung -- die soll aber falsch sein
richtig wäre: x^2*sin(x)-2*sin(x)+2x*cos(x)
An welcher Stelle mache ich etwas falsch???? Vielen Dank schon mal im Voraus...
}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 11. März, 2002 - 10:21:   Beitrag drucken

Hallo

am Ende des 2. Schrittes ist ein Vorzeichenfehler
F(x)=x²*sin(x)+2x*cos(x)+int (2*(-cos(x))dx
=x²*sin(x)+2x*cos(x)-2*int(cos(x))dx
Hier ist keine partielle Integration mehr nötig; denn die Stammfunktion von cos(x) ist sin(x); also

F(x)=x²*sin(x)+2x*cos(x)-2*sin(x)

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page