Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

y * y'' = y'² - y'³

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » y * y'' = y'² - y'³ « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Biene
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 20:50:   Beitrag drucken

hi!
Ich sitz grad an meiner Übung und komm bei obigem Bsp. einfach nicht weiter...
mir ist zwar klar das ich y'duch eine andere Variable ausdrücken soll, weiß aber dann nicht mehr weiter..
bin für jede Hilfe dankbar...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 22:03:   Beitrag drucken

Hallo :

Hier ein Hinweis: In der Dgl. tritt die Variable x
nicht explizit auf. Dann kann man die Ordnung
um 1 erniedrigen : Setze

y' = p .

Nach der Kettenregel gilt d/dx = (dy/dx)*d/dy,
also

y'' = p*dp/dy.

Eine Lösung der Dgl. ist y' = 0 ==> y = const.
Nach Kürzrn mit p bleibt die Dgl. 1.Ordnung

y*dp/dy = p(1-p) <==>

dp/p/(1-p) = dy/y <==>

(1/p - 1/(1-p)) dp = dy/y

Nach Integration bleibt eine einfache Dgl.
1.Ordnung für y .

Have fun

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Biene
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 22:16:   Beitrag drucken

ich glaub jetzt krieg ichs hin
du warst meine Rettung
DANKE

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page