Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Maximum-Likelihood Schätzer

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Maximum-Likelihood Schätzer « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silvi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. September, 2000 - 18:29:   Beitrag drucken

Hi!

Der Maximum-Likelihood Schätzer für den Parameter l der Exponentailverteilung mit der Dichte f(x,l) = lelx basierend auf n unabhängigen Beobachtungen X1, .... , Xn soll berechnet werden. Häää???

Ich habe überhaupt keine Ahnung wie man das ausrechnet!!! Ich bitte um Hilfe!

Vielen Dank im voraus,
Silvi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dakir
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. September, 2000 - 15:25:   Beitrag drucken

Hi Silvi,

ich probiers mal, bin mir aber nicht so sicher:

Also lambda ist bei mir l
Indizes schreib ich z.B. so x1

Kann es sein, daß die Dichte lautet:
f(x, l) = l*e^(-l*x) (also noch ein minus im Exponenten) ?

Man betrachte die Likelihood - Funktion:

L(l) = f(x1, l) * ... * f(xn, l)

liefert mit f(x, l) = l*e^(-l*x)

L(l) = l^n * e^(-l*(x1+...+xn))

Der Maximum-Likelihood-Schätzer ist der Wert für den diese Funktion ein Maximum annimmt.

Also betrachten wir die Ableitung

L´(l) = n * l^(n-1) * e^(..) - (x1+..+xn)*e^(..)

L´(l) = 0

n * l^(n-1) - (x1+...+xn) = 0

Also l = W_[n-1]((x1+...+xn)/n),
wobei W_[i](x) die i-te Wurzel aus x bedeutet.

Den Nachweis, daß es sich hierbei wirklich um ein Maximum handelt, überlaß ich Dir :)

Ich hoffe, daß ich Dir weiterhelfen konnte, und daß es noch nicht zu spät war.

Viel Glück, Daniel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page