Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Matrix - nicht invertierbar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Matrix - nicht invertierbar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. September, 2000 - 00:45:   Beitrag drucken

Matheanfängerin sucht Mathegenie!

Gegeben ist die Matrix

|-2;4;5|
|0;x-2;7|=A
|0;0;x+5|

Man bestimme x so, dass A nicht invertierbar ist und L=7 als Eigenwert hat. (Anleitung: Formulieren Sie die beiden Anforderungen an A in 2 Gleichungen für x um.)

Ich bitte dringend um Hilfe!

Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. September, 2000 - 09:10:   Beitrag drucken

Hallo Sarah,
1. Bedingung: Die Matrix ist nicht invertierbar, wenn ihre Determinante = 0.
 
|-2 4 5|
A = | 0 x-2 7|
| 0 0 x+5|
Wir entwickeln nach der ersten Spalte:
det(A)= (-2)(x-2)(x+5) = 0
Also: x = 2
und x = -5
=====
2. Bedingung: ein Eigenwert =7
Wir bilden die charakteristische Gleichung:

|-2-7 4 5 |
| 0 x-2-7 7 | = 0
| 0 0 x+5-7|
Wir entwickeln wieder nach der ersten Spalte:

(-2-7)(x-2-7)(x+5-7)=0
(-9)(x-9)(x-2)=0
also x=9
und x=2

==========
Damit beide Bedingungen erfüllt sind, bleibt als Lösung:
x=2
===================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page