Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Inverse der Hesse-Matrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Inverse der Hesse-Matrix « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 15:38:   Beitrag drucken

Hi!

Noch ein Beispiel:

Man ermittle die Inverse der Hesse-Matrix von g(x,y,z)= x²+yz.

Wäre toll, wenn mir dies irgendwer lösen könnte.

Schöne Grüße,
Roman
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 20:16:   Beitrag drucken

Hallo Roman,
Die Hesse Matrix einer Funktion g(x,y,z) ist:
 

| gxx gxy gxz |
H = | gyx gyy gyz |
| gzx gzy gzz |

wobei Die Elemente der matrix die zweiten partiellen Ableitungen von g(x,y,z) sind.
g(x,y,z)
es bedeutet also: gyx = --------- usw.
xy

In unserem Fall ist g=x²+yz
gxx=2 gxy=gyx=0 gyz=gzy=1
gyy=0 gxz=gzx=0
gzz=0

|2 0 0|
H= |0 0 1|
|0 1 0|
und die dazugehörige inverse Matrix nach üblichen Methoden:

|½ 0 0|
H1= |0 0 1|
|0 1 0|

===========================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. September, 2000 - 00:25:   Beitrag drucken

Hi Fern!

Könntest du mir bitte erklären, wieso gyz=gzy=1 ist? Ich komm nicht drauf!!!

LG,
Roman
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. September, 2000 - 09:36:   Beitrag drucken

Hallo Roman,
Wir haben die Funktion:
g(x,y,z)=x²+yz

Wir suchen die zweite partielle Ableitung: gy,z

Zuerst nach y abgeleitet (wir betrachten x und z als konstant):

g(x,y,z)/y = z
Dieses Resultat leiten wir nun nach z ab:
z/z = 1
Genau das gleiche Ergebnis, wenn wir zuerst nach z und dann nach y ableiten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henry
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 13:52:   Beitrag drucken

Hallo Leut's,
bin leidender Mathe-LK-Mensch und muss ein Referat über "Hesse in Verbindung mit Abstandsproblemen" basteln. Auf meiner Suche nach Hesse bin ich hier gelandet, hab aber keine Ahnung ob die Hesse-Matrix was mit meinem Thema zu tun hat. Kann mir einer von euch weiterhelfen und sagen wo ich Info's dazu bekomme.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page