Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Höhenlinien

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Höhenlinien « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matzomat
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. August, 2000 - 16:16:   Beitrag drucken

Wie berechnet man allgemein und insbesondere bei der Gleichung
F(x,y)=e^(xy) * y das totale Differential und vor allem die Steigung der Höhenlinien???

Danke im voraus

Matzomat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. August, 2000 - 17:59:   Beitrag drucken

Hallo Matzomat,
Totales Differential:
df = (f/x)*dx + (f/y)*dy

df = (exyy²)dx + (xexyy + exy)dy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. August, 2000 - 18:48:   Beitrag drucken

Hallo Matzomat,
Ich habe die Steigung der Höhenlinien vergessen:

Gradientenvektor:

Ñf = (f/x; f/y)

Dieser steht normal auf die Höhenlinie.

Der Tangentenvektor an die Höhenlinie daher:
(-f/y; f/x)

In unserem Fall:
(xyexy+exy, -y²exy)...Tangentenvektor

Für einen bestimmten Punkt (x0; y0) dessen Koordinaten einsetzen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page