Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Resultat eines Intgrals mit Gammafunk...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Resultat eines Intgrals mit Gammafunktion ausgedrückt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdinand F.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 08. März, 2002 - 20:42:   Beitrag drucken

Hallo,

Bei der folgenden Aufgabe finde ich keinen Ansatz und
ich wäre für Hilfen sehr dankbar.
Die Aufgebe lautet
Man drücke das bestimmte Integral mit unterer Grenze
a, oberer Grenze b (a<b) und dem Integrand
f(x) dx = (x -a) ^ m * (b - x) ^ n dx , m > -1 , n > - 1
mit Hilfe der Gammafunktion aus.

Besten Dank im voraus
Ferdinand F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 08. März, 2002 - 22:11:   Beitrag drucken

Hi Ferdinand,

Im gegebenen Integral substituieren wir mittels
einer linearen Funktion u = L(x) so, dass
die neuen Grenzen null und eins statt a und b
lauten.
Geeignet dazu ist die Substitution
u = 1/(b-a) * [x – a]
Dies wird null für x = a und eins für x = b.
Ferner gilt
du = 1/(b-a)*dx , also dx = (b-a)*du
weiterhin :
(x-a) = (b-a)*u und
(b-x) = (b-a)*(1-u)
Aus dem Integrand
f(x) dx = (x –a) ^m * (b - x)^n *dx
wird neu:
(b-a)^m * u^m* (b-a)^n * (1-u)^n (b-a) * du, also :
J = (b-a) ^ (m+n+1) * int [u ^ m * (1 - u) ^ n * du ]
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Dies ist das gesuchte, transformierte Integral
untere Grenze u = 0 , obere Grenze u = 1.

Jetzt wird das Eulersche Integral erster Gattung ,die
Betafunktion B(p,q) , beigezogen
B(p , q) = int [x^(p-1) * (1-x)^(q-1) * dx ] , (p>0,q>0)
untere Grenze 0 , obere Grenze 1.
Identifikation:
p = m + 1 , q = n + 1.
Mit Hilfe der Gammafunktion G(p)
(Eulersches Integral zweiter Gattung)
G(p) = int [e ^ (-x) * x^(p-1) * dx ] ,(p>0) ,
untere Grenze 0 ,obere Grenze unendlich,
kann B(p,q) auch so geschrieben werden:
B(p,q) = [G(p) * G(q) ] / [G( p + q ) ] .

Unser Integral lautet mittels der Gammafunktion :
J = (b-a)^(m+n+1) *[G(m+1)* G(n+1)] / [G( m+n+2] .
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Man denke an die Voraussetzungen:
a>b, m>-1 , n > -1

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page