Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei 1. Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Hilfe bei 1. Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mtrust (Mtrust)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mtrust

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. März, 2002 - 15:28:   Beitrag drucken

Hallo,

kann mir jemand eine kurze Anleitung geben wie ich folgende Funktion ableite:
f(x)= ((pi * d^2) / 2) + ((4 * V) / d) ?
Das Ergebnis kenne ich, weiß jedoch nicht wie man darauf kommt!

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FridolinBecher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. März, 2002 - 17:15:   Beitrag drucken

Hallo Mtrust, das ist völliger Unsinn!
Wie lautet denn dein Ergebnis?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mtrust (Mtrust)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mtrust

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. März, 2002 - 18:06:   Beitrag drucken

Hallo FridolinBecher,

hier mein Ergebnis:
f'(x) = (2d * pi)/2 + (4V/d^2)

Wieso ist das völliger Unsinn?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FridolinBecher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. März, 2002 - 19:37:   Beitrag drucken

Weil weder in der Funktion f(x) noch in der Ableitung (nach was) die Variable x vorkommt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (Thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Thawk

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. März, 2002 - 20:12:   Beitrag drucken

Hi Mtrust.

Du hast als Variable anscheinend d statt x. Dann solltest du dir vielleicht auch angewöhnen, statt f(x) f(d) zu schreiben. Übrigens kannst du im ersten Bruch die zwei wegkürzen.

Ciao, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (Thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Thawk

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. März, 2002 - 20:20:   Beitrag drucken

So Mtrust.
Jetzt noch den Ableitungsweg:

Du hast in deiner Gleichung nur eine richtige Variable (d). V und pi sind Formvariablen und werden damit beim Ableiten wie Zahlen behandelt.
Folgende Rechenschritte:

(pi * d2) / 2 + (4 * V) / d
= 0,5*pi * d2 + 4V * d-1

Einfachere Schreibweise (Formvariablen zusammen, Variablen nur mit Potenzen - damit musst du nur ganz "normal" ableiten, also ohne Quotienten-, Ketten- oder sonstigen Regeln).

f'(d)= 0,5*pi * 2*d + 4V * (-1)*d-2
= pi * d - (4V) / d2

Das wärs. Ist eigentlich ganz einfach.

Ciao, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mtrust (Mtrust)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mtrust

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. März, 2002 - 21:13:   Beitrag drucken

Hallo Lars,

vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page