Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Primzahl - Produkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Primzahl - Produkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vredolf Ludrian (Vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Vredolf

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. März, 2002 - 17:14:   Beitrag drucken

Hallo,

Vielleicht hat jemand eine Idee dazu, ich beiße mir bislang
erfolglos die Zähne dran aus.
Eine Lösung existiert bisher nicht, daher kann ich nur
ein paar Anreize dazu geben:

Wir definieren die Funktion pp(k):

pp:=k->product((ithprime(2*n-1)/ithprime(2*n))^((-1)^(n+1)),n=1..k);
(maple-Notation)

also: pp(k) = 2/3 * 7/5 * 11/13 * 19/17 * ... * p(2k-1)/p(2k)

p(k) : k-te Primzahl

1) Man beweise oder widerlege: lim [k->oo] pp(k) existiert,
sprich pp(k) konvergiert
2) Man beweise oder widerlege: pp(k) < 1 für alle k

Viel Spaß damit, bin gespannt auf eure Ideen.
Nach ersten numerischen Berechnungen bis k=9999 sieht es
danach aus, dass der Grenzwert < 1 ist. Natürlich sagt
das noch nicht viel aus. :-)

mfg, Vred

P.S.: Hier noch ein plot von pp(k) im Intervall [1;3000]
pp_3k

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page