Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Exponentialgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kroninger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. März, 2002 - 10:33:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich bräuchte mal Hilfe bei folgender Gl., die nach x aufgelöst werden soll (Lösungen nur aus R).

3^(x)-4*3^(-x)-5=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike (Mikey_mike)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mikey_mike

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. März, 2002 - 11:41:   Beitrag drucken

Hallo Kroninger:

hier die Lösung:

3x - 4*3-x - 5 = 0
3x - 4/3x - 5 = 0 3x = a
a - 4/a -5 = 0 | *a
a² - 5a - 4 = 0

a(1) = 2.5 + Wurzel(2.5²+4)
a(2) = 2.5 - Wurzel(2.5²+4)

einsetzen:
3x = 2.5 + Wurzel(10.25) |ln
x*ln(3) = ln(2.5 + Wurzel(10.25)) | :ln(3)
x = ln(2.5 + Wurzel(10.25))/ln(3)

a(2) fällt weg, da negative Zahl im ln wär

mfG
Mikey

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page