Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trigonometriesche Gleichheit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Sonstiges » Trigonometriesche Gleichheit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal (Prolli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Prolli

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 19:11:   Beitrag drucken

Vor kurzem bin ich auf die folgende Gleichung gestossen:

tan(3Pi/11) + 4 * sin(2Pi/11) = sqrt(11)

Natürlich wollte ich die Gleichung beweisen, jedoch misslang bisher jeder Versuch.
Hat einer von euch da eine Idee wie das gehen könnte...?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. März, 2002 - 10:49:   Beitrag drucken

Hallo Pascal:

Mein nachfolgender Beweis ist nicht sehr
elegant , vielleicht hat jemand einen besseren Einfall und kommt ohne Einheitswurzeln aus.

Wir setzen z:= exp(i*pi/11) , dann ist
z^11+1 = 0. Kürzt man daraus den Faktor
(z+1) , so bleibt

z^10 - z^9 + z^8 - + ... -z+1 = 0.

Man führt ein

w := z + 1/z = 2*cos(pi/11)

und erhält für w die Polynomgleichung 5.Grades

f(w):= w^5-w^4-4w^3+3w^2+3w-1 = 0.

Andererseits lässt sich mittels der Verdoppelungs- und Verdreifachungsformeln für cos und sin die linke Seite der zu beweisenden Gleichung durch cos(pi/11),also durch w ausdrücken. Wenn man mit dem Nenner erweitert und quadriert, so erhält man
mit etwas Geduld (rechne nach !) die zur Behauptung äquivalente Gleichung

g(w) := w^10-9w^8+28w^6-35w^4+15w^2-1=0

Wunderbarerweise zeigt sich, dass g(w) den Faktor f(w) enthält :

g(w) = (w^5+w^4-4w^3-3w^2+3w+1)*f(w),

also ist g(w) = 0 , Q.E.D.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page