Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigenwertproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Eigenwertproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa Allacher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 16:49:   Beitrag drucken

Hab diese Bsp. schon mal eingegeben :
man ermittle die eigenwerte und eigenvektoren von
A=
0 0 0
1 0 0
0 0 0

und
B=
0 0 0
0 1 0
0 0 1

der beiden 3 x 3 Matrizen
Um die Darstellung welcher Lineartransformation handelt es sich hier?(Zugrundegelegt sei die Standardbasis des R³).
Könnt ihr mir dabei helfen
Lisa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ali
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 15:49:   Beitrag drucken

Hi ... du kannst in einem der oberen Beiträge von mir mal sehen wie man Eigenwerte und EIgenvektoren bestimmt.

Die Eigenwerte der beiden Matritzen sind lambda=1.

Matrix A : Hier wird zuerst eine Spiegelung an der Winkelhalbierenden auf der X-Y Ebene gemacht und dann jeder Vektor auf die Y-Ebene projeziert.

Matrix B: Hier wird einfach jeder Vektor auf die Y-Z Ebene projeziert.

Hoffe das hilft dir weiter. ICh würde das Buch Lineare Algebra von Howard Anton aus dem Spektrum Verlag empfehlen ... dort hast du alles was du brauchst, um dieses Fach zu meistern ... auch richtig gründlich und sehr, sehr, sehr, sehr einfach beschrieben ... und das gilt für alle Themenbereiche ... für jeden Anfänger zehn mal besser als der Beutelspacher!

Bye Bye
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reza
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 16:03:   Beitrag drucken

Jemand der Ali heisst kann ja nicht alles wissen!! ;-)

Die Beschreibung der Linearen Abbildungen ist zwar korrekt, aber die Eigenwerte ... neeee ...

Lamda=t und E=Einheitsmatrix

(t*E - A) = 0

[ t 0 0 ]
[-1 t 0 ] = 0
[ 0 0 t ]

Die Determinante der Matrix berchnen und schauen für welche Werte Lamda gleich null ist.

Das sind die Eigenwerte und die nichttrivialen Lösungen sind die Eigenvektoren!

Ciao

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page