Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksmatrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Dreiecksmatrix « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Constantin20
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Februar, 2002 - 00:47:   Beitrag drucken

Hi!

Bestimmen Sie eine obere Dreiecksmatrix M mit nichtnegativen Elementen, für die

(9,5
0,4)= M * M

gilt.

Würde mich über Hilfe sehr freuen,
Constantin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Februar, 2002 - 03:45:   Beitrag drucken

M * M = (9 5)
(0 4)

M aus R^(2x2) sei definiert durch
(m1 m2)
M= (0 m4)
((m1)^2 m1*m2+m2*m4)
Dann ist M*M=( 0 (m4)^2)

Also gilt: I) (m1)^2=9
II) m1*m2+m2*m4=5
III) (m4)^2=4
durch Vergleich der Einträge.
Da m1>=0 und m4>=0 nach Bedingung
=> m1=3 und m4=2.
In II eingesetzt ist das dann:
3*m2+(m2) *2=5
<=> 5m2=5 <=> m2=1

Also ist M gegeben durch:
( 3 1)
M= ( 0 2)

Kontrolle:

(3*3+1*0 3*1+1*2) (9 5)
M*M=(0*3+2*0 0*1+2*2) = (0 4)

Okay.
Grüsse
STEVENERKEL

[ PS: Musst die Klammern immer so verschieben, dass du Matrizen lesen kannst. Weiss nicht, wie ich das einstellen kann.]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Februar, 2002 - 03:46:   Beitrag drucken

M * M = (9 5)
(0 4)

M aus R^(2x2) sei definiert durch
(m1 m2)
M= (0 m4)
((m1)^2 m1*m2+m2*m4)
Dann ist M*M=( 0 (m4)^2)

Also gilt: I) (m1)^2=9
II) m1*m2+m2*m4=5
III) (m4)^2=4
durch Vergleich der Einträge.
Da m1>=0 und m4>=0 nach Bedingung
=> m1=3 und m4=2.
In II eingesetzt ist das dann:
3*m2+(m2) *2=5
<=> 5m2=5 <=> m2=1

Also ist M gegeben durch:
( 3 1)
M= ( 0 2)

Kontrolle:

(3*3+1*0 3*1+1*2) (9 5)
M*M=(0*3+2*0 0*1+2*2) = (0 4)

Okay.
Grüsse
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Februar, 2002 - 03:47:   Beitrag drucken

M * M = (9 5)
(0 4)

M aus R^(2x2) sei definiert durch
(m1 m2)
M= (0 m4)
((m1)^2 m1*m2+m2*m4)
Dann ist M*M=( 0 (m4)^2)

Also gilt: I) (m1)^2=9
II) m1*m2+m2*m4=5
III) (m4)^2=4
durch Vergleich der Einträge.
Da m1>=0 und m4>=0 nach Bedingung
=> m1=3 und m4=2.
In II eingesetzt ist das dann:
3*m2+(m2) *2=5
<=> 5m2=5 <=> m2=1

Also ist M gegeben durch:
( 3 1)
M= ( 0 2)

Kontrolle:

(3*3+1*0 3*1+1*2) (9 5)
M*M=(0*3+2*0 0*1+2*2) = (0 4)

Okay.
Grüsse
STEVENERKEL

[PS: verschiebe die Klammern, so dass du die Matrix lesen kannst. Weiss nicht, wie man das einstellen kann !]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Februar, 2002 - 03:49:   Beitrag drucken

Oh, sorry. Hat bei mir 3mal gehanen mit Fehlermeldung und ist trotzdem angekommen.
Merkwürdig...
STEVENERKEL

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page