Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische form

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Quadratische form « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

vicky123
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Februar, 2002 - 00:22:   Beitrag drucken

hallo!

ich würde mich freuen, wenn mir jemand bei folgendem beispiel helfen könnte:

ist die quadratische form x^tBx mit

B=(-5 0 0
0 -1 3
0 -3 8)


positiv definit, negativ definit oder indefinit?

vielen dank im voraus!

lg,
vicky
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Februar, 2002 - 07:47:   Beitrag drucken

Hi vicky,

Eine Rückfrage:
Der Begriff der Definitheit setzt voraus, dass die Matrix A
der quadratischen Form symmetrisch ist.
Diese Voraussetzung trifft bei Deinem Beispiel nicht zu,
indem die Elemente a23 = 3 und a32 = -3 nicht gleich sind.
Liegt ein Schreibfehler vor ?

Deine Frage kann für symmetrische Matrizen anhand ihrer
Eigenwerte entschieden werden; so gilt etwa.
Die quadratische Form ist positiv definit genau dann,
wenn alle Eigenwerte positiv sind.

1.
Die quadratische Form ist positiv definit genau dann,
wenn alle Eigenwerte positiv sind.
2.
Die quadratische Form ist negativ definit genau dann,
wenn alle Eigenwerte negativ sind.
3.
Die quadratische Form ist indefinit genau dann,
wenn sowohl positive als auch negative Eigenwerte auftraten.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page