Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Allternierende Quersummen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Allternierende Quersummen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephen (alin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: alin

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 26. Mai, 2003 - 13:49:   Beitrag drucken

Überprüfen sie folgende Rechnungen mit der 9er-, 10er- und 11er-Probe.
a)442*789+563*1245=1.049.673
b)213(hoch 2)*34+51(hoch 3)*37=6.450.633
c)12(hoch 2)*143(hoch 3)*17+189362=7.158.649.088
Überprüfen sie folgende Rechnung mit der 13er-Probe:
d)217(hoch 2)*619+35(hoch 2)*1214=84.588.749
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 373
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 26. Mai, 2003 - 19:40:   Beitrag drucken

a)
Eine natürliche Zahlist genau dann durch 9 teilbar,wenn ihre Quersumme durch 9 teilbar ist. Daß heißt jedoch, daß eine Zahl a bei Division durch 9 den gleichen Rest läßt wie ihre zugehörige Quersumme. Nun ist der Neunerrest einer Summe gleich der Summe der Neunerreste der einzelnen Summanden und der Neunerrest eines Produktes gleich dem Produkt der Neunerreste der einzelnen Faktoren.

.....442 > 10 > .1
....*789 >*24 > *6
.348738 ..240 .. 6

442 : 9 = 49 Rest 1
10 : 9 = 1 Rest 1
1 : 9 = 0 Rest 1

789 : 9 = 87 Rest 6
24 : 9 = 2 Rest 6
6 : 9 = 0 Rest 6

348738 : 9 = 38748 Rest 6
240 : 9 = 26 Rest 6
6 : 9 = 0 Rest 6
bei den anderen Zahlen ebenso verfahren.

.....563 > 14 .> .5
...*1245 >*12 > *3
..700935 ..168 ..15


...348738 > 33 > 6
+ 700935 >+24 >+6
..1049673 ...57 ...12
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 190
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. Mai, 2003 - 19:51:   Beitrag drucken

Hi!

Josef Filipiak war schneller,ich poste trotzdem mal...

Zu a)

A=442*789+563*1245=1049673


9er-Restprobe:

442º1 mod 9

789º6 mod 9

563º5 mod 9

1245º3 mod 9

1*6+5*3=21

21º3 mod 9

=> Aº3 mod 9

Quersumme 1.Stufe:

1+0+4+9+6+7+3=30

30º3 mod 9

=> 1049673º3 mod 9

(stimmt)


10er-Restprobe:

442º2 mod 10

789º9 mod 10

463º3 mod 10

1245º5 mod 10

2*9+3*5=33

33º3 mod 10

=> Aº3 mod 10

1049673º3 mod 10

(stimmt)


11er-Restprobe:

442º2 mod 11

789º8 mod 11

563º2 mod 11

1245º2 mod 11

2*8+2*2=20

20º9 mod 11

=> Aº9 mod 11

Alternierende Quersumme 1.Stufe:

1-0+4-9+6-7+3=-2

1049673º-2 mod 11

1049673º9 mod 11

(stimmt)


9*10*11=990 (kgV)

Das richtige Ergebnis kann sich nur um r*990 (r e N) vom angegebenen unterscheiden.Hier stimmt 1049673.


Gruß,Olaf



(Beitrag nachträglich am 26., Mai. 2003 von heavyweight editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 191
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. Mai, 2003 - 23:20:   Beitrag drucken

In der ersten Zeile darf es nur A=442*789+563*1245 heißen.

Die Rechnung soll ja erst überprüft werden!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page