Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

LF V:Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » LF V:Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2080
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. Mai, 2003 - 08:21:   Beitrag drucken

Hallo allerseits.

Eine neue LF – Aufgabe, die Nummer LF V,
zur Abwechslung: ein Integral!*

Existiert das uneigentliche Integral über
f = [2+(x-3)*sqrt(x)] / [ (x-1)^2*sqrt(x) ]
untere Grenze 0, obere Grenze 1
Wenn ja, welches ist der Wert des Integrals?

Viel Erfolg wünscht
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 722
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. Mai, 2003 - 11:37:   Beitrag drucken

Hi,

aus meinen Berechnungen geht hervor, dass das Integral existiert und den Wert 2+ln(2) haben müsste.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2082
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. Mai, 2003 - 13:14:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

ich erhalte als Resultat:
J = 1 + 2 ln 2
Es wäre wünschbar,wenn wir einen Lösungsgang ins Forum stellen würden.
Kannst Du das übernehmen,damit ich Zeit gewinne,eine neue Aufgabe auszuzecken.
(eine bissige,wie die Zecken sind).
Es kommt wieder ein Ellipsoid an die Reihe.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 723
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. Mai, 2003 - 13:44:   Beitrag drucken

Hm,

bei mir schleichen sich immer zeckige Rechenfehler ein! Dein Ergebniss stimmt natürlich!

Hier der Rechenweg, meiner zumindest:

ò [2+(x-3)Öx]/[(x-1)²Öx] dx

Substitution: Öx = u ==> x = u² ==> dx = 2u du ...

====> das Integral wird zu:

ò [4+2(u²-3)u]/[(u²-1)²] du

Das lässt sich mit Partialbruchzerlegung bearbeiten, man erhält am Ende:

ò (2+(x-3)*sqrt(x))/((x-1)^2*sqrt(x)) dx

=

[2*ln{(Öx)+1}-2/{(Öx)+1}]

Darin die Grenzen eingesetzt liefert das von megamath genante Ergebniss 1 + 2 ln 2 , was man noch verfeinern könnte zu 1 + ln 4

mfg

(Beitrag nachträglich am 26., Mai. 2003 von tl198 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 588
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 26. Mai, 2003 - 14:17:   Beitrag drucken

Hallo:

Substitution x = u2 , Vereinfachung durch
Kürzen mit (u-1)2 und Partialbruchzerlegung ergibt das Integral

J =2* ò0 1(u+2)(u+1)-2du =

2*ò0 1[1/(u+1)2+1/(u+1)]du = 2 ln 2 + 1

=
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2083
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. Mai, 2003 - 14:23:   Beitrag drucken

Hi,

Bravo und Danke

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page