Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unbekannte Matrix X

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Unbekannte Matrix X « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Torsten Frahm (tropanius)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tropanius

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Mai, 2003 - 10:25:   Beitrag drucken

Seien A,B € Mn,n, C € Mn,p und die Nullmatrix 0 € Mn,p gegeben. Welche Dimension muß die unbekannte Matrix X besitzen, damit die Gleichung

A*X-(X^T*B)^T-3*C=0

definiert ist? Unter welchen weiteren Vorraussetzungen kann man diese Gleichung nach X auflösen?Geben Sie die Lösung für X an.

Wer kann mir helfen?Vielen dank im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 636
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Mai, 2003 - 12:51:   Beitrag drucken

Ist leichter als es aussieht.
Die Gleichung macht ja nur dann einen Sinn, wenn AX eine nxp-Matrix ergibt(Wie sollte man sonst die nxp-Matrix 3C abziehen?). Folglich muß XÎMn,p gelten.
Für die Lösung nutzt man Eigenschaften der Matrizenrechnung aus.

0 = AX-(XTB)T-3C = AX-(BTX)-3C = (A-BT)X-3C
<=> 3C = (A-BT)X
Ist (A-BT) invertierbar, so gilt weiter
X = 3(A-BT)-1C

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page