Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Wurzeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephen (alin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: alin

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Mai, 2003 - 18:10:   Beitrag drucken

Beweisen sie, dass die "DRITTE WURZELN AUS 25 IRRATIONAL" ist
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 241
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Mai, 2003 - 19:05:   Beitrag drucken

Indirekter Beweis:
Behauptung:
3.Wurzel 25 ist rational

Beweis:
rationale Zahlen lassen sich als Bruch darstellen
3.Wurzel(25)=p/q
25=p³/q³
25*q³=p³

25=5*5=5² (Primfaktoren)

5²*q³=p³
Damit das Produkt eine Kubikzahl wird, müssen die Primfaktoren der einzellnen Faktoren immer 3 mal vorhanden sein.

5²*q³=5²*m

der ggT des Terms ist nun min. 5 und eine irrationale Zahl hat immer den ggT 1!

^--> Wiederspruch

w.z.b.w.

mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1285
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Mai, 2003 - 19:08:   Beitrag drucken

Hi Stephen

Widerspruchsbeweis:

Angenommen
3. Wurzel aus 25=p/q
Wobei p und q ganze Zahlen sind und wir nehmen an der Bruch sei vollständig gekürzt, d.h. p und q sind teilerfremd.
Die Gleichung läßt sich umformen zu
25q³=p³
Die linke Seite ist durch 25 teilbar, also muss es auch die rechte sein. Da 25 keine Kubikzahl ist, muss p selbst durch 25 teilbar sein. Damit können wir schreiben:
p=25p'

q³=25²*(p')³
Gleiches Spielchen wie eben. Rechte Seite ist durch 25 teilbar, also muss es auch die linke, und damit q sein.

Zusammengefasst ergibt sich also, dass p und q durch 25 teilbar sind. Widerspruch zur Annahme, dass p und q teilerfremd sind.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page