Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Der Teiler Tau (t)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Der Teiler Tau (t) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alin (alin_123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: alin_123

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Mai, 2003 - 17:38:   Beitrag drucken

a) Bestimmen sie alle n Element N mit mit t(das soll ein Tau sein)(n) = 5 (bzw t(n)= 6, t(n)=8).
Geben sie jeweils zwei Beispiele an.
b) Bestimmen sie alle x,y Element N mit ggT(x,y)=10 und KgV(x,y)= 210

wäre super wenn das bis morgen klappt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1387
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Mai, 2003 - 18:16:   Beitrag drucken

a) verrätst du uns, was tau ist?
b) x und y müssen Teiler von 210 und Vielfache von 10 sein. Also x, y = 10, 30, 70, 210. Außerdem sind die Fälle (x,y) = (10,10), (10,30), (10,70), (30,10), (30,30), (30,210), (70,10), (70,70), (70,210), (210,30), (210,70), (210,210) auszuschließen.

Also (x,y) = (10,210), (30,70), (70,30), (210,10).

Z.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephen (alin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: alin

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Mai, 2003 - 18:24:   Beitrag drucken

Tau ist nach meinen Erkentnissen die Anzahl der Teiler
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1388
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Mai, 2003 - 18:37:   Beitrag drucken

(1) Wenn p eine Primzahl ist, dann hat p^n die Teiler 1, p, p^2, ..., p^n-1. Also tau(p^n) = n-1.

(2) p^n*q^m hat die Teiler p^r*q^s mit r = 0,...,n, s=0,...,m. Also tau(p^n*q^m) = (n+1)(m+1).

(3) Weiter ist tau(pqr) = 8 für Primzahlen p, q, r.

Du musst jetzt kucken, wo bei (1) und (2) 5, 6 oder 8 rauskommen kann, und dir überlegen, dass mit (1), (2) und (3) alle Fälle abgearbeitet sind.

Z.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page