Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Restklassen II

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Restklassen II « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Mai, 2003 - 12:17:   Beitrag drucken

Hilfe!
Hab keine Ahnung, wie ich das lösen soll:
Man gebe alle Lösungen der linearen Kongruenz 3x-7y º 11 (mod 13).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 97
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Mai, 2003 - 14:32:   Beitrag drucken

Hi, also ich gehe folgenden Weg:

Es gilt: 3x-7y = 11(mod 13)

Also 3x-7y=13k+11 , k Element Z

7y=3x-11-13k

7y = -11-13k (mod 3)
y = 1+2k (mod 3)

y=3m+1+2k , k, m Element Z

3x-11-13k=7(3m+1+2k)
3x-11-13k=21m+7+14k
3x =21m+18+27k
x =7m+6+9k

Also erhalte ich für die Darstellung von x und y:

x=7m+6+9k
y=3m+1+2k

mit k, m Element Z.

Ich hab das mal an ein paar beispielhaften Zahlen berechnet und bin zu keinem Widerspruch gekommen.

Prüf bitte nochmal genauer nach, ob die Darstellungen tatsächlich die Kongruenz lösen.

mfg specage
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1384
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Mai, 2003 - 20:13:   Beitrag drucken

Hallo Panther, löse zunächst mal die Gleichung
(*) 3x -7y = 1.

Eine Lösung ist zum Beispiel
x = 8, y = 3.

Betrachte jetzt (siehe Martin)
(**) 3x - 7y = 13k + 11

Eine Lösung hiervon ist demzufolge
x = 8(13k + 11), y = 3(13k + 11)
bzw.
x = 104k + 88, y = 39k + 33.

Wenn (x0,y0) eine spezielle Lösung von (**) ist, dann ist
x = x0 + 7m, y = y0 + 3m
die allgemeine Lösung von (**).

Also
x = 88 + 104k + 7m, y = 33 + 39k + 3m.

(Was nicht heißen muss, dass Martins Lösung falsch ist.)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page