Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

abstand des punktes (bzgl. euklidisch...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » abstand des punktes (bzgl. euklidisches skalarproduktes) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anne (anne2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: anne2

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Mai, 2003 - 09:32:   Beitrag drucken

SCHÖNEN GUTEN TAG...danke an orion die aufgabe hab ich dann ganz gut geschafft...hier etwas anderes:

Berechnen sie den Abstand (bzgl. des euklid. skalarproduktes) des Punktes (1,1,1) element R^3:
a)der geraden span{(0,3,4)}
b)der Ebene {(u1,u2,u3) element R^3:u1+u2+u3=1}

danke für alle bemühungen..anne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 96
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Mai, 2003 - 09:47:   Beitrag drucken

Nun, die Koordinaten der Punkte auf der Geraden lauten: X(0|3r|4r), da die Gerade ja wohl durch den Ursprung geht?

Der quadratische Abstand lautet des Punktes P von einem Punkt X lautet demnach:

d^2=1^2+(1-3*r)^2+(1-4*r)^2=:f(r)

Nun gilt es, das Minimum zu bestimmen. Daher wird f(r) abgeleitet und das Ergebnis 0 gesetzt und nach r aufgelöst.

Damit erhälst du ein r, das, wie du leicht sehen kannst, ein Minimum darstellt.

Ich hoffe, du kommst ab hier allein weiter?

Zu b)

Du bestimmst die Hesse-Normal-Form der Ebene.
Dafür benötigst du die Länge des Normalenvektors, der die Gestalt hat: n=(1|1|1)
Daraus folgt: |n|=sqrt(3)

Die Hesse-Normalform der Ebene hat folgende Gestalt:

HNF: d=|u1+u2+u3-1|/sqrt(3)

Nun musst du nur den Punkt P einsetzen und erhälst den Abstand.

Alles klar?

mfg specage

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page