Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schon wieder Potenzreihen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Funktionentheorie » Schon wieder Potenzreihen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sven (sven23)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sven23

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 19. Mai, 2003 - 18:06:   Beitrag drucken

Hallo da draußen,
mir sind wieder zwei Aufgaben untergekommen, bei denen ich Eure Hilfe benötige:
1) a)Zu zeigen: Für jedes a aus C hat die Differentialgleichung (1+z)*f`(z) = a*f(z) genau eine in einer Umgebung von 0 in eine konvergente Potenzreihe entwickelbare Lösung f_a mit f_a(0) = 1, und zwar ist f_a(z)=[Summe n=0 bis unendl.] (a über n)*z^n. Welchen Konvergenzradius hat diese Reihe?
b) Es gibt genau eine in K_1(0) holomorphe Lösung g_a von obiger DGL mit g_a(0) = 1, und zwar g_a(z)=(1+z)^a (abs(z) < 1). Folgern Sie:
(1+z)^a = [Summe n=0 bis unendl.](a über n)*z^n (abs(z)<1)
Für alle a,b aus C und alle ganzen n>=0 ist
(a+b über n) = [Summe k=0 bis n](a über k)*(b über n-k)

2)Es seien x,y,a,b aus C, und die folge (a_n)n>=0 werde wie folgt definiert: a_0:= a, a_1:=b, a_n:= x*a_(n-1) + y*a_(n-2) für n>=2.
a) Die Potenzreihe f(z):=[Summe n=0 bis unendl.] a_n*z^n hat einen positiven Konvergenzradius R, und für abs(z) < R gilt: f(z) = (a+(b-x*a)*z)/(1-x*z-y*z^2).
b) Es seien a=0, x=y=b=1. Folgern Sie aus a) mit Hilfe des Identitätssatzes für Potenzreihen: Für n>=0 ist a_n = 1/sqrt(5) * [((sqrt(5)+1)/2)^n - (-1)^n*((sqrt(5)-1)/2)^n]
Wie groß ist der Konvergenzradius in diesem Spezialfall?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 578
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Mai, 2003 - 08:15:   Beitrag drucken

sven,

Einstieg:

1) Ansatz: fa(z)=S¥ n=0cnzn,

c0 = fa(0) = 1.

Setze dies in die Dgl. ein und führe Koeffizientenvergleich durch. Das ergibt die Rekursion

(n+1)cn+1 + (n-a)cn = 0 ==>

cn+1=(a-n)cn/(n+1)

Daraus folgt (Induktion !)

cn = [a(a-1)(a-2)...(a-n+1)]/n! = binom(a,n)

Das ist auch a priori klar, denn man sieht unmittelbar,
dass

fa(z) = (1+z)a


Uebrigens ist limn->¥|cn+1/cn| = 1,
woraus der Konvergenzradius ersichtlich ist.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 579
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Mai, 2003 - 09:59:   Beitrag drucken

Weitere Hinweise:

1b) Eindeutigkeit: Ann.: f(z),g(z) seien zwei Lösungen
der Dgl. mit f(0)=g(0)=1. Für h(z):= g(z)/f(z) gilt dann:
h'(z)=0 und h(0)=1 ==> h(z)=1

2a) Multipliziere die Rekursion beiderseits mit zn
und summiere über n = 2,3,.... Dann entsteht

f(z)-a-bz = xz(f(z)-a)+yz2f(z).

Auflösen nach f(z) ergibt die behauptete Formel für
f(z). f(z) ist also eine rationale Funktion von z, und
der Nenner verschwindet nicht für z=0.Der Konvergenzkreis geht durch die am nächsten bei 0
gelegene Nullstelle des Nenners, der Konvergenzradius ist daher > 0.

2b) (an) ist jetzt die Fibonacci-Folge. Seien
f = (1+sqrt(5)/2,

f* = -1/f=1-sqrt(5)/2

die Nullstellen von 1-z-z2. Dann ist (Partialbruchzerlegung !)

f(z)= z/(1-z-z2)

=[1/(1-fz)-1/(1-f*z)]/sqrt(5)

Die explizite Darstellung

an=(fn-f*n)/sqrt(5)

folgt mittels Induktion (Rekursionsformel !).
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sven (sven23)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sven23

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Mai, 2003 - 16:07:   Beitrag drucken

Hallo Orion,

danke für Deine überaus umfangreichen Lösungshinweise! Ist echt stark, wie schnell Du Aufgaben von solchem Kaliber lösen kannst.
mfG Sven

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page