Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

AWP 1. Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » AWP 1. Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

max z. (kunibert)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kunibert

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. Mai, 2003 - 09:32:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe zwei Aufgaben mit denen ich nicht zurechtkomme:
1. y'=y^7 mit y(0)=2
2. y'=1+y^2 mit y(0)=1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

max z. (kunibert)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kunibert

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. Mai, 2003 - 16:00:   Beitrag drucken

Ps:
Die Aufgabenstellung: Löse die folgenden Anfangswertprobleme.

Bin für jeden Heinweise oder Lösung dankbar!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 691
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Montag, den 19. Mai, 2003 - 16:33:   Beitrag drucken

Hi max z.,

kleiner Hinweis für dich:

Es handelt sich um Bernoulli DGL's!

soll ich sie dir lösen oder reicht dir der Lösungshinweis?

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

max z. (kunibert)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kunibert

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. Mai, 2003 - 20:32:   Beitrag drucken

Hi Niels,
wäre nett, wenn du für diese beiden Aufgaben einmal exemplarisch die Lösungen hinschreiben könntest. Dann habe ich einen guten Einstieg und kann die anderen Übungsaufgaben alleine rechnen. Woran erkennst Du, dass es sich um eine Bernoulli Dgl. handelt, ist doch diese Vorschriftsform:
y'=f(x)y+g(x)y^alpha

gruß,
max
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 577
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Mai, 2003 - 07:41:   Beitrag drucken

max,

Beide Dgln. lassen sich unmittelbar integrieren
(getrennte Variable !), denn man kann sie wie folgt
schreiben:

1. y'*y-7 = (-1/6)(d/dx)(y-6) = 1

2. y'/(1+y2) = (d/dx)(arctan y) = 1

2.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page