Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

regelmäßiges 5-Eck in einem Kreis lau...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geometrie » regelmäßiges 5-Eck in einem Kreis laut Ptolemaios « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lydia (lydia22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lydia22

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Mai, 2003 - 18:52:   Beitrag drucken

Auf Klaudios Ptolemaios geht die folgende Konstruktion des regelmäßigen Fünfecks in einem Kreis zurück:
Im gegebenen Kreis mit Mittelpunkt M ziehe man zwei zueinander senkrechte Durchmesser AB und CS. Nun halbiere man die Strecke MB in E. Mit E als Mittelpunkt ziehe man den Kreis durch D (er geht natürlich auch durch C). Dieser schneidet die Strecke AM im Punkt F. Dann ist FD die Seite des einbeschriebenen regelmäßigen Fünfecks, MD diejenige des einbeschriebenen regelmäßigen Sechsecks und FM die des einbeschriebenen Zehnecks. Führen sie angedeutete Konstruktion durch und verifizieren sie diese Behauptung!
Wenn es ihnen nützlich erscheint dürfen sie Trigonometrie verwenden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 496
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Mai, 2003 - 08:16:   Beitrag drucken

sieh Dir diese 5eck Konstruktion mal an - ist etwas anschaulicher;


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 572
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Mai, 2003 - 08:59:   Beitrag drucken

Lydia,

Wir wählen den Radius des Kreises als
Längeneinheit. Dann ist (Pythagoras !)

|DE| = (1/2)*sqrt(5)

==> |MF|=(sqrt(5)-1)/2,

|DF| = (5-sqrt(5))/2.

Der Kreis mum D mit Radius |DF| schneide
den Einheitskreis in P, also

|DP| = |DF| .

Für den Winkel w = DMP gilt dann
(cos-Satz !)

cos w = (sqrt(5)-1)/4

==> w = 2p/5.

Also ist |DF| = s5.

Ferner ist bekanntlich s10 = grösserer
Abschnitt des stetig geteilten Radius, also

s10 = (sqrt(5)-1)/2 = |MF|


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 686
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Mai, 2003 - 09:26:   Beitrag drucken

Hi Lydia,

dieser Satz ist auch als "Satz des Eudoxus" bekannt.

Es gibt eine elementare Herleitung über den Sekantentangentensatz-Ohne den Kosinussatz also.

Auf wunsch gibt es nähere Informationen...

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 497
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Mai, 2003 - 11:11:   Beitrag drucken

wie zeigt man diesen Sachverhalt analytisch

wenn gilt
cos w = (sqrt(5)-1)/4
daß auch gilt: w = 2pi/5?

über den Satz der Winkelvielfachen?
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 687
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Mai, 2003 - 12:05:   Beitrag drucken

Hi Walter,

w=2pi/5=72°

2pi/5 ist nichts anderes als 72° im Bogenmaß. Das läuft alles über den Arcuscosinus!

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 498
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Mai, 2003 - 16:00:   Beitrag drucken

Hi Niels,

wie zeigt man jetzt, daß

cos 72° = (sqrt(5)-1)/4 gilt?

(nicht über den Umweg der Formel f. das 5-eck, weil das soll ja gezeigt werden)

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 688
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Mai, 2003 - 17:09:   Beitrag drucken

Hi Walter,

das geht wie immer über rechtwinklige Dreiecken...

Ist dir die Formel für die Seitenlänge im reg. 10-Eck bekannt?

Falls nicht leite ich sie dir her, wenn ja, dann ist der Beweis relativ flott zu führen.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 499
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Mai, 2003 - 17:20:   Beitrag drucken

Hi Niels,

gilt nicht Þ

s2n^2 = 2r[r - sqrt(r^2 - (sn/2)^2)]

und damit beweist man die Seitenlänge des 10ecks über die Seitenlänge des 5ecks :-)

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 689
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Mai, 2003 - 19:48:   Beitrag drucken

Hallo Walter,

Im prinzip kann man mit der Formel S10 berechnen wenn man S5 wüsste, oder eben S5 berechenn wenn man S10 wüsste.

Es hängt davon ab, was wir als gegeben vorraussetzen. Da wir ja uns ums 5-Eck kümmern wollten gehe ich mal davon aus, das S5 unbekannt ist.

Durch die oben beschriebenen Realtion-den Satz des Eudoxus- kann man ebenfalls je nachdem ob man s5 oder s10 als bekannt vorraussetzt s10 und s5 berechnen, weil s6 ja immer bekannt ist.

Da wir aber S5 noch nicht kennen müssen wir auf jedenfall s10 berechnen, ob dann mit deiner oben genannten Formel oder über Eudoxus.

Was setzen wir denn nun Vorraus?

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 502
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Mai, 2003 - 20:38:   Beitrag drucken

Hi Niels,

Ich hätte S6 gerne vorausgesetzt.
und mit dessen Hilfe S5 berechnet und dann ist es einfach mit "meiner" Formel S10 zu berechnen.

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 503
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Mai, 2003 - 20:49:   Beitrag drucken

Nachtrag:

sollte da jetzt sowas wie:

S5^2 = (sqrt((r/2)^2 + r^2) - r/2)^2 + r^2
= (sqrt(5r^2/4) - r/2)^2 + r^2
= (sqrt(5)*r/2 - r/2)^2 + r^2
= (sqrt(5) - 1)^2*r^2/4 + r^2
= [(5 + 1 - 2sqrt(5))/4 + 1]*r^2
= r^2*(5 - sqrt(5))/2

bzw.

S5 = r/2 * sqrt(10 - 2*sqrt(5))

kommen, dann erscheint es mir logisch, nur wie zeigt man, daß das tatsächlich ein 5eck ist?
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 574
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Mai, 2003 - 21:02:   Beitrag drucken

Hallo,

Der Beweis für cos 72o= (sqrt(5)-1)/4
geht am einfachsten mit Hilfe des "goldenen
Dreiecks" ABC : |AC|=|BC|=1,
Winkel ACB=36o. Die Basiswinkelhalbierende durch A treffe BC in D. Sei |AB|=x ==> |CD|=x, |BD|=1-x.
Aus Aehnlichkeitsgründen ist x/(1-x)=1/x
<==> x2+x-1=0 ==> x = 2*cos 720 =
(sqrt(5)-1)/2. Klar ist : x = s10.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 690
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Montag, den 19. Mai, 2003 - 07:46:   Beitrag drucken

Hi Walter,

deine Berechnung von s5 ist richtig und Orion hat auch schon s10 auf die Weise berechnet, die ich vorgeschlagen hätte.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 504
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. Mai, 2003 - 12:03:   Beitrag drucken

Hi Niels,

wenn ich es also richtig verstehe, müßte ich den Beweis von Orion kombiniert mit der von mir oben genannten Formel anwenden und damit zeigen, daß die Konstruktion des 5ecks (in Anlehnung daran habe ich ja s5 berechnet) exakt und keine Näherung ist, oder?
Gruß,
Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 692
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Montag, den 19. Mai, 2003 - 16:55:   Beitrag drucken

Hi Walter,

erlich gesagt, ich verstehe die von Lydia oben beschriebenen Konstruktion nicht. Was ist E und D für ein Punkt?

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 505
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. Mai, 2003 - 19:13:   Beitrag drucken

Hi Niels,

Dann sind wir schon zwei, ich verstehe die ehrlich gesagt auch nicht, man kann aber auch alles kompliziert beschreiben :-)

Die Konstruktion, welche ich kenne lautet so:
(der Einfachheithalber nenne ich die Koord. der speziellen Punkte und gehe von einem Kreis mit Rad. r im Ursprung aus)

M(0|0), X(0|r)
H(-r/2|0)

ich ziehe dabei einen Kreis mit Mittelpunkt H, welcher durch X verläuft; dieser schneidet die x-Achse im Punkt P(p|0), dann ist mein s5 die Strecke PX;

Zusatz, eine Näherungskonstruktion für das regelm. 7eck:

ich ziehe dabei durch H eine parallele zur y-Achse, welche die Kreislinie in den Punkten Q(qx|qy) bzw. Q'(qx|-qy) schneidet;
die Strecken HQ und HQ' sind gleich lang und sind mein angenähertes s7;

Gruß Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page