Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergente Reihe & Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Konvergente Reihe & Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (markus71)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: markus71

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Mai, 2003 - 18:57:   Beitrag drucken

Hallo,
hat mal jemand einen Vorschlag, wie ich folgendes zeigen soll:

Reihe von n=3 bis unendlich

1/n*ln^2(n)<unendlich

?
Ein Hinweis ist: Ich soll ausnutzen, dass x*ln^2(x) für x>1 positiv und nicht monoton fallend ist. Dann könne ich die Summe durch ein uneigentliches Integral beschränken.
Ich komm da nicht weiter...

Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 571
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Mai, 2003 - 07:53:   Beitrag drucken

Markus,

Für die Funktion

f(x) := x-1*(ln x)-2 ; x >1

gilt : f(x) > 0, f'(x) < 0 , f''(x) > 0,

d.h. f(x) ist positiv, streng monoton fallend
und konvex. Fasse nun die fragliche Summe auf als Flächensumme von Rechtecken
unterhalb des Graphen y=f(x) , x= 2,3,4, ...
Sie lässt sich dann durch das konvergente Integral

ò2 ¥f(x) dx = òln 2 ¥u-2du

= 1/ln 2

nach oben abschätzen.


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (markus71)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: markus71

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Mai, 2003 - 08:27:   Beitrag drucken

Hallo Orion,

vielen Dank. Jetzt ist es klarer und ich komme mit meiner Aufgabe weiter.

Gruß,
Markus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page