Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynomfunktionen/Hornerschema ohne r...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Polynomfunktionen/Hornerschema ohne raten??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

D S (juxdapoze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: juxdapoze

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Mai, 2003 - 21:24:   Beitrag drucken

Hi. Ich hätte da mal ne Frage( was im Untericht nicht geklärt wurde):
Man kann eine typische Polynomfunktion (z.B: x^3 - 4x^2 + x - 6 = 0) lösen indem man mit dem Hornerschema Zahlen (Teiler des Absolutgliedes) einsetzt und probiert. Die Lösung wären dann die Faktoren (Hier im bsp: =(x+1)(x-2)(x-3)).Kommt man zu dieser Lösung auch mit einem "mathematischeren" Weg, sprich ohne probieren???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 707
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Mai, 2003 - 22:00:   Beitrag drucken

Hi,

das geht schon. Es ist möglich Gleichungen dritten Grades mit der Formel von Cardano zu lösen. Diese ist zwar sehr kompliziert, aber sie liefert das exakte Ergebniss. Such mal bei google, da findet man schon ordentliches zu...

PS: Bei deinem Polynom muss es am Ende wohl +6 heißen, da sonst deine Nullstellen nicht stimmen!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 491
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Mai, 2003 - 22:21:   Beitrag drucken

a * x^3 + b * x^2 + c * x + d = 0

subst. x = y - b/(3*a)

daraus ergibt sich die reduzierte form:

y^3 + p * y + q = 0

D = (p/3)^3 + (q/2)^2
u = cbrt(-q/2 + sqrt(D))
v = cbrt(-q/2 - sqrt(D))
y1 = u + v
y2,3 = -(u + v)/2 +/- (u - v)/2 * sqrt(3)*i

das sind die cardinischen formeln für den Fall, daß nicht 3 verschiedene reelle Lsg. glzt. auftreten;
=> casus irreducibilis f. D < 0

z.B.:
y^3 - 3y + 2 = 0
D = (-3/3)^3 + (2/2)^2 = 0
u = v = cbrt(-1) = -1
y1 = -2
y2,3 = 1

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

D S (juxdapoze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: juxdapoze

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Mai, 2003 - 17:18:   Beitrag drucken

wow. hier wird einem aber schnell geholfen.
-> Vielen Dank.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page