Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Primzahlbeweise

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Primzahlbeweise « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Mai, 2003 - 12:16:   Beitrag drucken

Bitte helft mir!
Beweise:
a) Ist p eine Primzahl>2, so gilt 24|p³ - p;
b) Ist p eine Primzahl>5, so gilt 5|p4 - 1;
c) Ist p eine Primzahl>5, so gilt 240|p4 - 1;
d) ist p eine Primzahl>5, so gilt 1920|p4 - 10p² +9;
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 569
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Mai, 2003 - 16:57:   Beitrag drucken

Panther,

Kurze Anleitung:

a) p3-p=(p-1)p(p+1).

Entweder ist p=6n-1 oder p=6n+1.
Im ersten Fall ist

(p-1)p(p+1)=12n(3n+1)p.

3n+1 ist gerade. Analog argumentiert man im 2.Fall.

b),c): p4-1 = (p-1)(p+1)(p2+1)

d) p4-10p2+9 = (p-1)(p+1)(p-3)(p+3)

1920=27*3*5
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page